На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Mike х
    А был ли там человек???🤣😂🤣😂🤣😂🤣Почему так трудно...
  • ВАРЯГ РУС
    Плоская Земля
  • F I
    у некоторых в карманах и кошельках 😀😀😀Крупнейшая черная...

Дыра в сердце

Как несовершенные люди в несовершенном мире, все мы знаем, что обида - неизбежная часть человеческого опыта.

Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

Однако это не значит, что мы хорошо умеем с этим справляться. Вместо этого мы зачастую делаем ряд вещей, которые не только не излечивают нас, но и создают для нас больше проблем в будущем:

  • Мы стараемся игнорировать обиду.
  • Мы пытаемся её отрицать.
  • Мы стараемся отвлечься от нее с помощью социальных сетей и развлечений.
  • Мы пытаемся её подавить.
  • Мы пытаемся заглушить её едой (особенно сладостями) или алкоголем.
  • Мы проецируем свою обиду на других.
  • Мы ищем сочувствия и понимания у людей, которые помогали нам и с которыми мы чувствовали себя в безопасности.
  • Мы пытаемся переложить ответственность за устранение нашей боли на наших близких.

Иногда мы делаем это, даже не осознавая. В других случаях мы полностью осознаем свои слабые механизмы выживания, но слишком ранены, чтобы заботиться о них.

Тоже интересно: Ученые считают, что сознание сохраняется после смерти

Почему мы такие? Ну, во-первых, потому что обида - это больно. Но не потому, что мы слабые или что-то подобное. Человек так устроен. Обида затрагивает наши фундаментальные внутренние потребности.

Говорят, Бог в своей стратегии и намерениях специально создал нас таким образом. Мы процветаем, когда удовлетворяются эти самые наши глубокие, фундаментальные потребности. И нам больно, когда этого нет. Желание достижения баланса побуждает нас создавать и поддерживать отношения друг с другом. Это мотивирует нас искать его.

А что же нам нужно?

  • Безопасность. Нам нужно чувствовать себя в безопасности от возможного вреда, как физического, так и эмоционального. Чувство защищенности от физического насилия, а также от насмешек и преследований.
  • Привязанность, связь и принадлежность. Нам нужно чувствовать, что мы не одиноки. Нам нужно чувствовать себя полностью принятыми такими, какие мы есть. Нам нужно почувствовать тепло любви и привязанности. Чувствовать искреннюю связь с людьми, о которых мы заботимся, ценим и уважаем.
  • Значимость. Не менее важно нам нужно чувство, что мы значимы для мира и для людей в нашей жизни. Нам нужно чувствовать себя нужными, в конце концов. Мы не хотим быть тенью кого-то другого. Нам нужно чувствовать себя особенными.
  • Рост и реализация. Должно присутствовать ощущение, что мы растем и движемся к чему-то. Нам нужно видеть и чувствовать прогресс. Это объясняет нашу тягу к пониманию, осознанию и самопознанию. Это мотивирует наше стремление к исцелению.
  • Вклад и творчество. Мы не хотим просто занимать место в мире, пока мы здесь.

Если мы созданы по образу Бога, и его первой работой было творение. То тогда понятна наша тяга к созданию, к сотворению того, что мы можем оставить в память другим о своей жизни, пусть даже символическое. Нам нужно чувствовать, что мы вносим вклад в наш мир.

Обида - это то, что случается, когда наши глубокие потребности остаются невыполненными. Когда эти потребности игнорируются, не уважаются или прямо нарушаются. Это эмоциональные последствия. Следовательно, боль на обиду - это самозащита. Она действует как наша первая линия обороны от психологически угрожающих ситуаций. Ее цель - предупредить нас, когда возникает проблема, в надежде дать нам шанс исправить ситуацию до того, как будет нанесен непоправимый ущерб. Но кажется, что каждая обида и боль оставляют эмоциональную дыру в нашем сердце. Хотя, это вовсе не кажется. Это так и есть.

Читайте также: Сознание как союзник или как скрытый враг

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх