Жизнь на Марсе может вызвать деменцию

Жизнь на Марсе может вызвать деменцию

В последнее время одна из горячих тем это колонизация людьми Марса. Об этом много говорят и пишут, а Илон Маск готовится осуществить эту мечту на практике.

Но недавнее исследование ученых может поставить под угрозу осуществление грандиозных планов.

Из-за отсутствия магнитного поля и очень разреженной атмосферы на Красной планете, уровень естественной радиации там намного выше, чем у нас на Земле. И совсем недавно исследователи нашли доказательство, что жизнь на такой планете может вызвать развитие деменции у колонизаторов.

Напомню, что деменция – это синдром при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

Чрезвычайно высокий уровень радиации Марса способен проникать через такие материалы, как пластик, металл и даже кожу человека. Что в конечном счете может вызвать рак и когнитивные заболевания. Фактически, уже доказано, что большие дозы радиации вызывают деменцию у человека.

Согласно документу, опубликованному Американской Национальной Медицинской Библиотекой и Национальным Институтом Здоровья (США), у нескольких пациентов, получавших лучевую терапию в борьбе с раком, появилась деменция.
В частности, в документе написано:

“Когда у ракового пациента развивается метастазирование головного мозга, смерть обычно неизбежна.

Но агрессивное лечение у некоторых пациентов с ограниченными или отсутствующими системными заболеваниями обеспечивает долгосрочное выживание”. Но там также сказано, что “У таких пациентов отсроченные вредные эффекты терапии особенно трагичны. Мы говорим о 12 пациентах, у которых развились отсроченные осложнения при лучевой терапии всего мозга (WBRT), проводимой в качестве единственного лечения (4 пациента) или в сочетании с хирургической резекцией (8 пациентов).”

И результаты были удручающими: “В течение 5-36 месяцев (среднее 14) у всех пациентов развилось прогрессирующее слабоумие, атаксия и недержание мочи, вызывающие тяжелую инвалидность у всех и приведшие к смерти у 7 человек”. Новость для желающих улететь на Марс, прямо скажем, хреновая. Ученые планируют сначала отправить на Красную планету детектор оценки излучения. И решить каким-то образом проблему с материалами, защищающими от радиации скафандры и жилые модули колонистов.

Чарльз Лимоли, профессор радиационной онкологии в Калифорнийском университете при Медицинской школе Ирвина, сказал: “Воздействие этих частиц может привести к ряду потенциальных осложнений центральной нервной системы, которые могут возникать во время полета и сохраняться длительное время после приземления. Это может выражаться в снижении производительности, дефицита памяти, беспокойных состояниях, депрессии и нарушениях в выборе принятия решений”. Еще более тревожным является то, что “многие из этих неблагоприятных последствий могут продолжаться и прогрессировать в течение всей жизни человека”. Уже есть доказательства, что у людей, которые провели более или менее значительное время в космосе, были серьезные проблемы со здоровьем.
Несколько дней назад сообщалось, что у астронавтов, находившихся на МКС, появились тромбы и обратный кровоток.
Было обследовано 11 астронавтов (9 мужчин и 2 женщины), которые находились на борту МКС в течение шести месяцев. Шесть астронавтов испытали застой крови или обратный (ретроградный) кровоток, у одного обнаружили тромб, а у еще одного подозрение на частичное сгущение крови.
Так что пока новости не очень хорошие для тех, кто собирается на Марс или планирует долго находиться в космосе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх