Свежие комментарии

  • sylpfide sylpfide
    Умерла мамина сестра, врачи скорой констатировали смерть.   После их слов у тети потекли слезы.Ученые считают, ч...
  • Вадим Диканский
    Очень содержательная статья!🥱Миф о Циклопе
  • Karmadon
    В новейший космический супертелескоп удалось рассмотреть, что это просто забор с табличкой: "Carefully! Angry dog in ...Таинственный барь...

Тишина жизненно важна для нашего мозга

Тишина. Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется

Ценность молчания в какой-то момент жизни ощущается каждым из нас. Тишина утешительна, сытна и уютна. Она открывает нам вдохновение и питает разум, тело и душу. Между тем безумие шумного мира заглушает наши творческие способности, нашу внутреннюю связь и препятствует нашей устойчивости.

Теперь и наука признала, что тишина может быть именно тем, что нам нужно для восстановления нашего измученного мозга и тела.

Исследования показали, что шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, вызывая повышенный уровень гормонов стресса. Звук попадает в мозг в виде электрических сигналов через ухо. Даже когда мы спим, эти звуковые волны заставляют тело реагировать и активировать миндалевидное тело - часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, что приводит к выбросу гормонов стресса. Таким образом, проживание в постоянно шумной среде приведет к чрезвычайно высокому уровню этих вредных гормонов.

Интересно, что слово шум по-латыни “nausia” (отвращение или тошнота), есть еще созвучное латинское слово “noxia”, означаюее боль, повреждение или травму. Шум связывают с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, шумом в ушах и потерей сна. Все мы испытывали на себе пагубные последствия шумового загрязнения.

Чрезмерный шум может обернуться серьезными проблемами для физических чувств, и сегодня все больше и больше людей идентифицируют себя очень чувствительными и неспособными функционировать в хаотической и шумной среде. Наука давно доказала вредность шума, а теперь признала и полезность тишины.

Продолжить чтение

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх