На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сознание как союзник или как скрытый враг

Сознание как союзник или как скрытый враг

Сознание - это не только одна из великих загадок науки, оно может быть опасным. Хотя мы об этом никогда не задумываемся. Вы наверняка читали о том, какой вред наносят себе молодые люди, зависимые от Instagram: депрессия по поводу вида своего тела и другие душевные раны. Самое время вспомнить кое-что из книги Жан-Поля Сартра "Бытие и ничто".

Сартр дает поразительно точное описание того, что происходит, когда два сознательных существа сталкиваются друг с другом. Основная идея заключается в следующем: каждый человек является невидимым центром сознания. Я вижу вежливую улыбку на ваших губах, но то, что вы думаете, чувствуете и т.д., от меня скрыто.

И поэтому в любых отношениях присутствует элемент тайны и неопределенности.

Смотря друг на друга, мы не видим мысли собеседника и мы можем подозревать, что они не очень хорошие. Но мы также склонны объективизировать друг друга. Мы крайне подвержены тайному осуждению другого. Согласно Сартру, во всех наших отношениях происходит диалектика, борьба за то, чтобы быть субъектом, которым мы являемся, а не объектом, которым другой человек хочет нас видеть.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх