Слендермен: городская легенда

Слендермен: городская легенда

История Слендермена началась 10 июня 2009 года. В этот день писатель и продюсер Эрик Кнудсен (не путайте с полным тезкой – канадским актером) создал отдельную тему на ветке интернет-форума “Нечто ужасное” для участия в конкурсе от Фотошоп, в котором пользователям предлагалось создать “паранормальные изображения”. Для конкурса Эрик взял псевдоним Виктор Сердж и представил два черно-белых изображения, на которых были изображена группа детей, а на заднем плане очень странная худая и высокая фигура. Для усиления жуткого эффекта Кнудсен придумал две подписи к фотографиям.

Слендермен: городская легенда

Цитата под первой фотографией гласила:

“Мы не хотели идти, мы не хотели их убивать, но его упорное молчание и протянутые руки одновременно ужасали и утешали нас …

-  1983 г., фотограф неизвестен, предположительно погиб”.

Слендермен: городская легенда

Цитата под второй:

“Это одна из двух фотографий, найденных после пожара в городской библиотеке Стерлинга. Она была сделана в тот день, когда исчезли четырнадцать детей, а очевидцы видели того, кого называют Слендерменом. Неделю спустя в библиотеке произошел пожар. Настоящая фотография конфискована в качестве доказательства.

-  1986 г., фотограф: Мэри Томас, пропала без вести 13 июня 1986 г”.

И очень скоро обычная конкурсная работа превратилась в новую легенду.

Кнудсен придумал, создал и должным образом представил то, что является чуть ли не самым жутким и самым враждебным существом, которое когда-либо видел Интернет: Слендермена. 

Надо сказать, что это жуткое творение не было создано на пустом месте. По признанию самого Эрика он черпал вдохновение из различных источников. Некоторые из них были из мира фантастики ужасов. Другие пришли из слишком реальной и слишком опасной области сверхъестественного. Среди них были печально известные Люди в черном из преданий об НЛО, Человек-мотылек, работы Х.П. Лавкрафта, зловещие люди-тени, “Коварный зверь” писателя Зака ​​Парсонса. Конечно же не обошлось без Стивена Кинга и жуткого персонажа, известного как Безумный Гассер из Маттуна

Цель заключалась в том, чтобы создать “нечто, мотивы которого трудно понять и которое вызывает общее беспокойство и ужас у населения в целом”. И Кнудсен, безусловно, добился своей цели.

Тоже интересно: Мир боли утраты

Но как и при каких обстоятельствах Слендермену практически суждено было стать большой частью паранормального мира и Интернета? Учитывая природу Слендермена и его ужасающие поступки в художественной литературе, а затем и в реальности – а также в призрачной комбинации того и другого – воображение рисует мрачную картину создания существа в затемненных недрах человеческого разума. Сразу представляется какой-нибудь старый дом. Или даже зловещий подвал чем-то похожий на Замок Франкенштейна темной грозовой ночью. Но все было намного прозаичнее. Никакой мрачной мистики. По словам одного из коллег Кнудсена, это был обычный медленно тянущийся рабочий день, когда Эрик впервые озвучил концепцию и создал первый графический образ Слендермена. Можно сказать, что потусторонний,  явно не из нашего мира, Слендермен родился посреди полуденной скуки на рабочем месте. Сам создатель потом скажет, что решение пришло к нему “довольно спонтанно”.

Слендермен: городская легенда

писатель Эрик Кнудсен

Практически в мгновение ока Слендермен стал феноменом, мемом и вскоре должен стать сущностью – он начал обретать форму. Порождая многочисленные произведения фанарта, косплеев, и интернет-фантастики, известной как “creepypasta” – хоррор рассказы, которые распространяются от сайта к сайту. Уже разлученный со своим первоначальным создателем, Слендермен становится предметом бесчисленных историй множества авторов в рамках всеобъемлющего мифа.

Поскольку вымышленная “мифология” Слендермена развивалась без официального канона, его внешний вид, мотивы, привычки и способности могут изменяться в зависимости от рассказчика. Но чаще всего его описывают как очень высокого и худого с неестественно длинными, похожими на щупальца руками (или просто щупальцами), которые он может протягивать, чтобы запугать или поймать жертву. В большинстве историй его лицо белое и безликое, хотя иногда его лицо выглядит иначе. Но он всегда одет в темный костюм и галстук. Слендермен часто ассоциируется с лесом или какими-нибудь заброшенными местами. Если вам не повезло оказаться рядом с ним, то вам гарантирована “болезнь слендера” – быстрое начало паранойи, появление кошмаров и галлюцинаций, сопровождающихся кровотечением из носа.

Первоначально, жертвами Слендермена становились дети и подростки. Что абсолютно логично, учитывая те две конкурсные фотографии Кнудсена, на которых как раз и были изображены дети.

Медиа-исследователь и фольклорист Эндрю Пек объясняет успех Слендермена его высокой степенью загадочности и отсутствием канонов в его происхождении и поведении. Поскольку персонаж и его мотивы окутаны тайной, пользователи могут легко адаптировать существующие образы для создания новых историй. Эта возможность для новых авторов использовать идеи других, а также предлагать свои собственные, помогла вдохновить культуру сотрудничества, которая возникла вокруг Слендермена. В этом отношении Стройный человек похож на истории у костра или городские легенды, а успех персонажа достигается благодаря возможности как социального взаимодействия, так и личных актов творческого самовыражения.

Феномен популярности некоторые исследователи объясняют тем, что Слендермен олицетворяет современный страх перед неизвестным. В эпоху, наводненную информацией, люди настолько отвыкли от невежества, что теперь боятся того, чего не могут понять.

“Слендермен – это непостижимый монстр, а культурные границы, которые он охраняет, абсолютно не ясны людям. Жертвы не знают, когда они нарушили или пересекли их. И это порождает чувство беспомощности и страха перед ним”.

Читайте также: Оборотень на лондонском кладбище

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх