Легендарная Атлантида и древние греки: Кто на самом деле открыл Америку?

Легендарная Атлантида и древние греки: Кто на самом деле открыл Америку?

В своей знаменитой истории об Атлантиде, написанной примерно в 360 году до н.э., Платон упоминает о великом острове или даже континенте, лежащем через Атлантический океан, который больше Ливии и Азии вместе взятых. Этот континент был настолько огромен, что, по его словам, “он охватывал (огибал) целый океан”. Возможно ли, что Платон говорил об американском континенте, а не об Атлантиде, как многие традиционно предполагают, когда впервые читают эту историю?

И не будем забывать, что многие ученые и исследователи доказывают, что если правильно перевести текст Платона, то Атлантида должна была находиться в Средиземноморье, а вовсе не в Атлантике или каком-то другом экзотическом месте. Однако, помимо этих утверждений, можно ли все-таки допустить, что древние греки примерно в IV веке до н.э. уже знали об американском континенте, лежащем от них через Атлантику? Интересно, что несколько фактов указывают на то, что это предположение может быть не таким уж и необычным.

Примерно двадцать лет назад, в 1996 году, Марк МакМенамин, профессор геологии из колледжа Маунт-Холиок в США, обнаружил и интерпретировал серию загадочных отметок на оборотной стороне карфагенской золотой монеты, отчеканенной около 350 года до нашей эры, как древнюю карту мира.

В центре предполагаемой карты четко изображен бассейн Средиземного моря. Изображение справа от него очень похоже на Азию, а в изображении слева можно угадать очертания Американского континента. Профессор МакМенамин также обнаружил, что все известные экземпляры монет этого типа имеют один и тот же рисунок “мировой” карты. Несомненно, это само по себе интересное открытие, но еще более интересно то, что эта конкретная карфагенская монета была отчеканена в то же десятилетие, когда Платон рассказал историю Атлантиды и заявил, что напротив Геркулесовых столбов находился большой континент.

Карта Пири Рейса

На карте мира Пири Рейса, названной по имени ее создателя, турецкого адмирала и известного картографа (1465-1553 годы), составленной в 1513 году, спустя всего два десятилетия после “открытия” Америки Христофором Колумбом, изображены западное побережье Африки, Европа, а также весь американский континент со стороны Атлантики. Однако, по словам Пири Рейса, его спорная карта была основана на нескольких других картах, многие из которых датируются еще 4 веком до нашей эры!

Тоже интересно: Гигантские материки глубоко под землей

Знаменитая карта ни в коей мере не похожа на спутниковый снимок, она все же более или менее правильно изображает континенты по обе стороны Атлантического океана, хотя и с одним существенным недостатком. На ней изображен “рог” Южной Америки, резко поворачивающий на восток, почти под углом 90 градусов, как будто Южная Америка “огибает” Атлантику в нижней части карты. Конечно, некоторые предполагают, что горизонтальное тело этой земли может быть Антарктидой, что тоже вызывает споры, поскольку Антарктида была открыта только 300 лет спустя.

Легендарная Атлантида и древние греки: Кто на самом деле открыл Америку?

Хотя спорность карты Пири Рейса значительно уменьшается без Антарктиды, существование этой карты все же помогает укрепить несколько предположений, сделанных ранее. Если Пири Рейс действительно заимствовал другие древние карты, датируемые 4 веком до н.э., то это, несомненно, подкрепляет предположение о том, что Платон в 360 году до н.э. вполне мог знать об американском континенте, чтобы включить его в свою историю.

Более того, возможно, что очевидный изъян на карте Пири Рейса, который, скорее всего, присутствовал и на гораздо более древних оригиналах, объясняет, почему у Платона сложилось ложное впечатление, что огромный континент напротив Геркулесовых столбов “охватывает” (огибает) Атлантический океан. Точно так же, как в северном полушарии, где Северная Америка вместе с Гренландией, Исландией и несколькими другими островами, кажется, охватывает Северную Атлантику.

Легендарная Гиперборея

Однако дополнительные сведения свидетельствуют не только о том, что древние греки знали о Северной Америке по ту сторону Атлантики, но и о том, что они были знакомы с регионом за Полярным кругом – по сути, со сломанным мостом из легенд, соединяющим Северную Европу с Северной Америкой. Они называли эту землю Гипербореей (греческое слово, означающее “крайний север”).

Возможно ли это? Несомненно, скептики отвергнут это предположение, но интересно то, что греки считали Гиперборею нетронутой территорией, расположенной так далеко к северу от Греции, что солнце там никогда не заходит. А единственное место на севере, где солнце светит постоянно, по крайней мере, шесть месяцев в году, – это как раз регион за полярным кругом, территория труднодоступная, особенно в зимние месяцы. По случайному совпадению, поэт Пиндар (522 – 443 г. до н. э.) писал, что “ни на корабле, ни пешком ты не найдешь чудесной дороги к собранию гипербореев”, что еще раз подтверждает недоступность этого региона.

Итак, если учесть озвученное древними греками расположение – где-то на “крайнем севере”, утверждение, что место находится там, где никогда не заходит солнце, и это регион, недоступный ни пешком, ни на корабле (скорее всего, из-за замерзшего Северного Ледовитого океана), то где еще может быть такое место, кроме как где-то за  Полярным кругом? Является ли Гиперборея исключительно плодом живого воображения, или же в этой истории есть доля правды, как и в других историях, дошедших до нас из Древней Греции, где речь шла о реальных местах, облеченных в мифические элементы? Например, среди прочих, такими были Кносский дворец, который ассоциировался с Минотавром (мифическим чудовищем, наполовину человеком, наполовину быком), город Троя, связанный с эпической войной, которую вели полубоги, и гора Олимп, на которой, как считалось, обитали сами боги. А как же Гиперборея? Возможно ли, что греки сумели продвинуться так далеко на север, или это знание передалось им от других народов, например, от минойцев?

Легендарная Атлантида и древние греки: Кто на самом деле открыл Америку?

Ведь, согласно историкам, минойцы бронзового века 4 000 лет назад часто путешествовали вплоть до Шотландии и Оркнейских островов, чтобы вести торговлю. Неужели невозможно предположить, что со временем они могли в конце концов достичь Гренландии – края мифической Гипербореи? А если древним мореплавателям удалось достичь Гренландии, можно ли тогда предположить, что они могли пройти немного дальше и в конечном итоге достичь Северной Америки, которая, по сути, находится совсем рядом?

Тоже интересно: Подробности о затонувшем мегалите Японии

Подсказки, зарытые по всему миру

Если нет, то куда исчезли тысячи тонн меди из региона вокруг Великих озер в эпоху бронзового века? Индейцы ее в таких количествах не использовали. И самое главное, как специи, растения и насекомые, характерные только для Америки, оказались на Санторини (минойском острове) примерно в 1600 году до нашей эры?

В ходе раскопок в древнем городе Акротири на острове Санторини было обнаружено, что табачный жук (Lasioderma serricorne), насекомое, исключительно американское в те времена, был погребен под вулканическим пеплом извержения 1600 года до нашей эры. Напомним, что табак был представлен европейцам только в 1518 году нашей эры, как утверждает история (то есть, почти 3 000 лет спустя после извержения). Как этот табачный вредитель мог попасть на Санторини? 

Более того, как у египтян мог оказаться табак и другие растения Америки, например, листья коки, которые часто использовались при мумификации? Официально, в 1992 году немецкие исследования показали, что одна треть всех протестированных мумий имела следы никотина на волосах, коже и костях. Кроме того, тот же самый табачный жук, найденный на Санторини, был обнаружен внутри мумии царя Рамзеса II (1213 год до н.э.), а также в гробнице царя Тутанхамона (1323 год до н.э.).

По генетическому следу

Если наши ранние средиземноморские предки не знали о Северной Америке 10 -12 тысяч лет назад, как тогда гаплогруппа X, средиземноморский ген, оказалась в Северной Америке примерно в те же сроки и так, как утверждал Платон?

Для тех, кто не знаком с генетикой, каждая раса на планете классифицируется учеными в соответствии с их конкретной гаплогруппой ДНК. Например, все американские индейцы содержат гаплогруппы A, B, C и D. Поскольку гаплогруппы A, C и D встречаются преимущественно в Азии, а B – в основном в Китае и Японии, антропологи предполагают, что эти четыре гаплогруппы попали в Северную Америку во время ледникового периода, когда континенты были соединены льдом.

Легендарная Атлантида и древние греки: Кто на самом деле открыл Америку?

Однако недавнее исследование некоторых племен коренных американцев, особенно тех, что живут в районе Великих озер, показало, что помимо вышеперечисленных гаплогрупп они также являются носителями гаплогруппы X. Если жители Ближнего Востока каким-то образом попали в Америку 10 000 лет назад, то почему только племена в районе Великих озер являются носителями этого особого гена? И, самое главное, как именно средиземноморцы попали в Северную Америку?

Если это был случайный перенос, как утверждают некоторые ученые (см. Солютрейская гипотеза), то почему тогда ни одна другая гаплогруппа из по крайней мере двенадцати в Европе того времени не последовала за X, как случилось с четырьмя азиатскими гаплогруппами на противоположной стороне карты, которые в конечном итоге последовали друг за другом через Берингов пролив? Возможно ли, что гаплогруппа X переместилась в Северную Америку в, так сказать, сдержанной среде, как утверждал Платон? То есть, не мигрировала большими племенами по суше, а прибыла небольшим экипажем на кораблях. Или же, как предполагает большинство антропологов, 10 000 лет назад европейцы-средиземноморцы дошли до Америки, когда лед еще соединял азиатский и американский континенты Беринговым проливом?

Но огромная проблема с этим научным утверждением заключается в том, что на пути от Ближнего Востока до Америки самым дальним регионом к востоку от Средиземноморья, где обнаружены небольшие следы гаплогруппы X, является Республика Алтай на юге России. Далее к востоку от этого региона следов гаплогруппы X (разновидности X или другой европейской гаплогруппы) нет. Они дальше на восток сухопутным путем не дошли. И мы также не должны ни в коем случае игнорировать тот факт, что карты мтДНК показывают, что наибольшая концентрация гаплогруппы X существует на американском континенте существует именно вокруг Великих озер, а не где-нибудь на Аляске или вдоль западного побережья – откуда, по мнению антропологов, гаплогруппа X проникла в Америку. А идти через Сибирь и Дальний Восток на атлантическое побережье, не оставив никаких следов больше нигде на пересекаемом континенте – невозможно. 

И последнее, но не менее важное: множественные следы гаплогруппы X, как ни странно, существуют в Шотландии, на Оркнейских, Фарерских и Исландских островах – по сути, на всех островных (а, следовательно, морских) остановках от Европы до Северной Америки.

Читайте также: Атлантида – праматерь нашей цивилизации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх