Анимизм и почитание природы

Анимизм и почитание природы

Верования анимизма признают, что все в этом мире разумны и имеют свободу действий.

Кто такой анимист и как применить анимизм в повседневной жизни? Есть интересное описание:

Анимизм - это способ видеть мир, наполненный одушевленными субъектами, большинство из которых не являются людьми.

Корень анимизма - “anima”, что означает дыхание, дух и душа. Верования анимизма признают, что все вещи разумны и имеют свободу действий.

Примеры анимизма восходят еще к эпохе палеолита. Это старейшая и самая прочная вера. Во всех культурах коренных народов есть верования в анимизм. Пример тому - народные сказки, где одушевлен весь окружающий мир - от маленького муравья до векового дуба. Эти культуры населяют мир, в котором все вокруг живое и обладает сознанием. Синтоизм, уникальная для Японии политеистическая религия, является выражением анимизма. Синтоисты не только ищут благословений у различных природных божеств, но также верят, что артефакты, такие как здания, могут приносить благословения.

Люди - прирожденные анимисты. По мнению психологов, мы должны перерасти эту фазу, на которой мы проецируем человеческие свойства на неодушевленные предметы примерно в первые десять лет нашей жизни. Однако многие взрослые продолжают делать анимистические вещи, например, давать названия своим машинам.

Делаем ли мы это, как предполагают некоторые исследователи, потому что это просто причуда или же потому, что мы подсознательно (а кто и сознательно) признаем и разделяем нечто, называемое “душой” или “духом”, который есть во всем, в том числе и в окружающих нас предметах?

Убеждения анимизма

Анимизм предполагает, что мир - это сообщество одушевленных субъектов. Племена маори Новой Зеландии считают себя частью всего творения, единым целым с горами, небом и звездами. В 2017 году племя маори с Северного острова боролось за то, чтобы река Уонгануи была признана их предком. Река получила права юридического лица. В июле 2019 года Бангладеш стала первой страной в мире, которая предоставила всем своим рекам такой же правовой статус, как и людям. В том же году жители Толидо (США), потрясенные здоровьем озера Эри, составили чрезвычайный “билль о правах”, и озеро стало личностью.

Анимисты признают, что мы дети Земли, связанные на митохондриальном уровне с амебой, рыбой, рекой и корой деревьев, со всем. Анимисты стараются установить связь и поддерживать отношения со всеми существами, и они делаем все возможное, чтобы видеть и слушать глубже.

Примеры и практики анимизма

Итак, как практикуют анимизм? Как вы можете взаимодействовать и формировать новые отношения со своим окружением?

Начните с осознания того, что мы ничем не превосходим природу и что природа не дана нам в подарок. Духи любого предмета или места никому не принадлежат и имеют такое же право на существование и процветание, как и вы.

Когда вы будете готовы, начните с того, что просто присутствуйте рядом с каким-нибудь одушевленным созданием (а так как, согласно анимизму, душа есть у всего, то это может быть любое растение, животное, камни и т.д.) Можете сделать это на заднем дворе, если вы живете в собственном доме, или посетите какой-нибудь парк. Всегда думайте о дỳхах этого места. Анимизм - это создание сообщества, поэтому постарайтесь познакомиться с дỳхами, которые живут в вашем пространстве.

Поначалу делайте ваши посещения короткими. Вы захотите построить взаимные отношения, основанные на взаимном восхищении и уважении, поэтому не навязывайте свое присутствие никому. Всегда начинайте с представления себя. Если вы входите, например, в лес или подобное место, перед входом оставьте “возлияние”, например, бутылочку чистой воды.

Поддерживайте отношения с местом и духом этого места, предлагая свои навыки и уникальные способности как человеческое существо. Спросите себя, как я могу помочь этим созданиям процветать? Делитесь историей с ними, слушайте их, расчищайте и выравнивайте путь к взаимопониманию.

Видение мира как мира живого и одушевленного помогает нам достичь согласия с миром природы. И ваши усилия в конечном итоге вознаградятся глубоким чувством принадлежности и связи со всем сущим в нашем мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх