На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Иеремия Хоррокс

Иеремия Хоррокс (1618 - 1641 гг), английский астроном и математик, практически неизвестен сегодня. И все же он был одним из тех гигантов, на чьих плечах стоял Ньютон.
Его семья с трудом накопила деньги, чтобы отправить его в Кембридж, где он изучал астрономию и труды Коперника, Кеплера и Браге. Он ушел без диплома (средств на дальнейшее обучение не хватило), но продолжил свои астрономические исследования самостоятельно.


Все свои открытия он сделал в возрасте до 22 лет:
Он исправил и усовершенствовал вычисления Кеплера об орбите Венеры, предсказал и наблюдал точное время прохождения Венеры 4 декабря 1639 года и по нему оценил диаметр Венеры. Это было первое видимое доказательство гелиоцентрической теории Коперника.
Он также рассчитал орбитальные скорости Юпитера и Сатурна и показал наличие взаимного гравитационного взаимодействия между ними. Это продемонстрировало, что сила гравитации присутствует во всей Солнечной системе. Именно Хоррокс определил, что эллиптическая орбита Луны обусловлена гравитационным взаимодействием Солнца и Земли. Более того, именно он предположил, что кометы тоже движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам.
Хоррокс использовал данные о прохождении Венеры, чтобы вычислить расстояние от Земли до Солнца с помощью триангуляции, и получил 95 миллионов километров. Несмотря на то, что это было самое точное измерение того времени, которое превышало предполагаемое до него расстояние в 20 раз, даже Кеплер считал, что расстояние до Солнца было всего в 3500 раз больше радиуса Земли.
Основная причина, по которой Иеремия Хоррокс не так известен, заключается в том, что он умер слишком молодым. Неизвестно даже местонахождение его могилы. Через тридцать лет после его смерти Королевское общество опубликовало его труды.
Исаак Ньютон прочитал их и процитировал Хоррокса в своей книге «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica».
Сегодня его именем названы лунный кратер, комета и небольшая обсерватория в городе Престон, Англия.
Много интересного на сайте: https://etm-club.site/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх