На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какова вероятность того, что вам на голову упадет космический мусор?

космический мусор

Ученые подсчитали, насколько велика вероятность того, что в ближайшие десять лет вы рискуете пострадать от космического мусора.

Вероятность того, что кто-то погибнет от падающих с неба обломками наших космических достижений, может показаться до смешного ничтожной. В конце концов, ведь никто еще не погиб в результате такого происшествия, хотя случаи травм и повреждения имущества уже были.

Но учитывая, что мы запускаем в космос все больше спутников, ракет и зондов, нужно ли нам начать относиться к такой перспективе более серьезно?

В новом исследовании оценивается вероятность риска для людей от падения обломков ракет и спутников в течение следующих десяти лет.

Ежедневно каждую минуту из космоса на нас сыплется мусор – опасность, о которой мы почти не подозреваем. Микроскопические частицы астероидов и комет проникают сквозь атмосферу и незаметно оседают на поверхности Земли, оставляя в общей сложности около 40 000 тонн пыли ежегодно.

Чуть реже, в виде метеоритов прилетают более крупные образцы, а примерно раз в 100 лет камню диаметром в десятки метров удается пробиться сквозь земную атмосферу и оставить на поверхности приличный кратер.

И – к счастью, очень редко – километровые скалы могут врезаться в Землю, сея смерть и разрушения, о чем красноречиво свидетельствует полное отсутствие динозавров на сегодняшний день. Но это примеры естественного космического мусора, неконтролируемое появление которого непредсказуемо.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх