Возможно, в нашем мозге найдена “точка Бога”

точка бога

Ученые долгое время искали конкретное место в человеческом мозге, отвечающее за духовность – понятие, которое в итоге стало известно как “точка Бога”. За годы исследований наука смогла определить в нашей голове области, ответственные за человеческие чувства любви, страха, сострадания и преступных наклонностей, но духовность оставалась неуловимой, несмотря на то, что многие люди проводят больше времени в религиозной деятельности и духовности, чем в чем либо другом. В 1989 году нейробиолог Майкл Персингер разработал “Шлем Бога” для управления коммуникацией между правой и левой височными долями в надежде найти эту самую точку Бога, но она ускользнула и от него. Теперь группа исследователей, использующих метод “картирования сети поражения” (у пациентов с различными опухолями мозга), считает, что они наконец-то нашли заветную точку Бога. Сблизит ли это, наконец, науку и духовность… или положит конец религии?

Тоже интересно: Громовая птица - странная тайна одной фотографии

“Более 80% населения планеты считают себя религиозными, еще большее число людей идентифицируют себя как духовных, но нейронные субстраты духовности и религиозности остаются неопределенными. На двух независимых наборах данных поражений мозга (N1=88; N2=105) мы применили картирование сети поражений, чтобы проверить, связаны ли места поражения, ассоциирующиеся с духовными и религиозными убеждениями, с конкретной схемой мозга человека”.

В исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, Майкл А. Фергюсон из Центра терапии мозговых контуров при больнице Бригама и Женской больницы в Бостоне совместно с другими учеными объясняет, как предыдущие исследования использовали сканирование мозга и функциональную нейровизуализацию, чтобы увидеть, какие области мозга активизируются, когда человек испытывает духовность. Но тогда результаты оказались неоднозначными и неубедительными, поэтому Фергюсон и его команда перешли к картированию сети поражений, которая связывает сложные формы поведения человека с определенными схемами мозга на основе расположения поражений мозга у пациентов. Их наборы данных состояли из 88 нейрохирургических пациентов, которым проводилась операция по удалению опухоли мозга. У каждого пациента была поражена какая-то определенная область, а в совокупности у них были поражения по всему мозгу. И 105 пациентов с поражениями, вызванными проникающей травмой головы во время боевых действий во Вьетнаме.

точка бога

Из 88 нейрохирургических пациентов, опрошенных до и после операции, 30 человек показали снижение самоотчета о духовных убеждениях, 29 – повышение, а 29 – отсутствие изменений. Используя картирование сети поражений, команда обнаружила, что самоотчеты о духовности связаны с определенным мозговым контуром, сосредоточенным в периакведуктальной серой зоне (PAG), области ствола мозга, которая была связана с чувствами страха, боли, альтруизма и любви. Как отмечается в пресс-релизе исследования, результаты по религиозности из второго набора данных (травмами) совпали с этими выводами.

Однако, некоторые аспекты исследования могут не понравиться религиозным лидерам. Дело в том, что места поражения, связанные с неврологическими и психиатрическими симптомами, включая паркинсонизм (нарушения движений, наблюдаемые при болезни Паркинсона), бред и синдром чужой руки, пересекались с участками цепи PAG, то есть с духовностью и религиозностью. Что еще более важно, в этих двух наборах данных преобладали пациенты-христиане. Фергюсон хочет провести дополнительные исследования в этих областях.

“Только недавно медицина и духовность были отделены друг от друга. Кажется, что существует вечный союз между врачеванием и духовностью во всех культурах и цивилизациях. Меня интересует, в какой степени наше понимание мозговых схем может помочь в разработке научно обоснованных, клинически переводимых вопросов о том, как исцеление и духовность могут совместно информировать друг друга”.

Не нужно слишком глубоко копать в священных книгах любой религии, чтобы найти упоминания об исцелении. 

Возможно, в человеческом мозге действительно есть точка Бога, с которой могут согласиться и наука, и религия.

Читайте также: Новый взгляд на сознание может помочь нам понять самих себя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх