Грибы на Марсе: скандал среди ученых

грибы на Марсе

Неужели нашли?

Неделю назад группа ученых сделала сенсационное заявление о том, что ими были обнаружены растущие грибы на Марсе. 

По мнению международной группы исследователей, марсоходы NASA, возможно, уже обнаружили признаки относительно продвинутой жизни – в виде “грибовидных марсианских образцов”, согласно новой статье, опубликованной в журнале Advances in Microbiology.

Команда, в которую входят исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Университета Джорджа Мейсона, считает, что они нашли фотографические свидетельства существования множества грибовидных организмов, некоторые из которых напоминают форму клубочков, круглых облаков, которые встречаются в изобилии здесь, на Земле, на Красной планете.

грибы на Марсе

Свои доказательства они построили на фотографиях, сделанных марсоходами NASA Opportunity и Curiosity, а также камерой высокого разрешения HiRISE, прикрепленной к орбитальному аппарату Mars Reconnaissance Orbiter.

“Грибы на Марсе процветают в условиях интенсивной радиации, – пишет команда в своей статье. – Последовательные фотографии документируют, что похожие на грибы марсианские экземпляры появляются из почвы и увеличиваются в размерах, в том числе напоминающие клубочки”.

Читайте также: Древняя цивилизация Марса

“После уничтожения сферических образцов колесами марсохода на гребнях старых следов появились новые сферические частицы – некоторые со стеблями”, – пишут исследователи.

Команда зашла так далеко, что сказала, что “на марсоходах также появились экземпляры, похожие на черные грибы и бактерии”.

На этом они не остановились: команда также изучила фотографии, сделанные NASA HiRISE, и обнаружила свидетельства существования “аморфных образцов в расщелине, которые “изменили форму и местоположение, а затем исчезли”.

грибы на Марсе

Мы все с надеждой ждем, когда же будут найдены хоть какие-нибудь следы инопланетной жизни, но исследования команды не выдерживают, к сожалению, никакой критики. Их центральный тезис был тут же разорван, разжеван и выплюнут учеными, которые считают, что представление о грибной жизни, растущей и процветающей на Марсе, не что иное, как полная чепуха.

“Условия на Марсе настолько экстремальны, что вы не увидите грибов или какой-либо другой жизни, растущей с такой скоростью при таких условиях, как холод и низкое давление воздуха”, – сказал Югу Джонатан Кларк, президент Mars Society Australia. – Любой живой организм там едва ли сможет выжить, не говоря уже о процветании”.

Но есть, все-таки, одно “Но!”

Сохраняя надежду

Хотя мы можем с большой уверенностью сказать, что вокруг колес марсохода Curiosity не прорастают грибы, более достоверные исследования показали, что некоторые формы земной жизни могут выжить в суровых условиях Красной планеты.

Это включает в себя черную плесень, которая, как оказалось, похожа на не совсем правдоподобные грибы Марса. После воссоздания таких условий, как атмосфера, давление и даже космическое излучение, ученые обнаружили, что споры черной плесени прекрасно выживают.

Читайте также: Куда исчезли все озера и реки Марса

И если не учитывать жизнь на Земле, Марс может даже иметь собственную микробную жизнь. Это следует из нового исследования, предполагающего, что на Красной планете все еще есть действующие вулканы, которые теоретически могут создавать условия, позволяющие микробам выжить.

Конечно, эти разработки полны всяких “возможно”, “предположительно” и “вполне вероятно”. И пока нет реальных доказательств того, что Марс действительно или когда-либо являлся носителем жизни. 

Но мы не можем полностью этого исключить из-за одной, в некотором роде, нелепой статьи о грибах.

И как тут не вспомнить знаменитого охотника за инопланетной жизнью – Скота Уорринга. Который проводит сутки за изучением фотографий, полученных НАСА со всех своих марсоходов и орбитальных аппаратов.

Несколько лет назад он обнаружил на одном из снимков, переданных марсоходом, очень странный объект, похожий на краба, о котором он рассказал в интервью на одном из порталов, посвященных поиску внеземной жизни:

грибы на Марсе

Можно ли сказать на 100% без сомнения, что это не изображение марсианского пещерного монстра? Нет, конечно нет. Но, к сожалению, вероятность того, что это просто скала или другое геологическое образование, намного выше, чем вероятность того, что это живой, дышащий, макроскопический организм, который в настоящее время борется за жизнь на поверхности Марса.

Тогда вопрос, почему ни один ученый даже не удосужился объяснить, что это такое?

Вот что это на самом деле? И как тут после такого не верить, что грибы на Марсе могут быть не единственной формой жизни.

Подписывайтесь: Facebook | Instagram | Одноклассники

этот таинственный мир

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх