Свежие комментарии

  • sylpfide sylpfide
    Умерла мамина сестра, врачи скорой констатировали смерть.   После их слов у тети потекли слезы.Ученые считают, ч...
  • Вадим Диканский
    Очень содержательная статья!🥱Миф о Циклопе
  • Karmadon
    В новейший космический супертелескоп удалось рассмотреть, что это просто забор с табличкой: "Carefully! Angry dog in ...Таинственный барь...

Древние индийские тексты раскрывают освобождающую силу метафизики

Древние индийские тексты раскрывают освобождающую силу метафизики

Некоторые из самых ранних писаний мира предлагают неожиданную цель для амбициозных умов. Почти 3 000 лет назад древнеиндийские авторы некоторых Упанишад ("особых учений") призывали читателей обрести легендарное знание. Когда человек познает то, что "соткано из Целого - он становится Целым". Он "думает о том, о чем раньше не думал, и воспринимает то, что раньше не воспринимал". Таким образом, постигая самые широкие пределы, он способен "покорить всю вселенную".

Для современного уха эти обещания звучат как эзотерический мистицизм, и это действительно так: санскритские письмена, дошедшие до нас из Индии в I тысячелетии до н.э., были полны ритуалов по освоению вселенной, гимнов "целому" и восхваления божественного как "всего этого". Космос был предметом удивления, который завораживал индийских философов.

Но одна группа мыслителей использовала уникальный рациональный подход, сосредоточившись на познании целого и на том, как оно влияет на нас психологически. Далекое от сверхъестественного, это знание пришло в результате строгой экстраполяции на универсальные свойства космоса с помощью рационального обобщения, основанного на закономерностях видимого мира. Одним словом, философия - метафизические истины, основанные на умозаключениях, - была ключом к высшим возможностям человечества и его величайшему счастью.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх