На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Хроническая усталость или как вернуть энергию

Иногда бывает, что даже сама попытка выяснить, почему вы постоянно истощены, уже кажется утомительной.

Изображение: www.freepik.com Coffee photo created by wayhomestudio

Эксперты говорят, что часть решения может включать заботу о здоровье надпочечников.

Схема выглядит примерно так: вы чувствуете себя истощенным и нездоровым, поэтому вы открываете поисковую систему и начинаете искать причину.

А так как ваши симптомы довольно распространены, то каждое объяснение, которое вам предлагает поисковик кажется вполне возможным. И вы начинаете блуждать в бесконечном лабиринте статей и диагнозов в поисках того, что же с вами не так.

Вы быстро отвергаете совсем уж невероятные предположения, но симптомы сохраняются. Вы пробуете менять запросы - “чувство усталости”, потом - “не становится лучше после сна”. И вдруг вы встречаетесь с термином, который охватывает все вышеперечисленное: “утомление надпочечников”.

Тоже интересно: 4 признака того, что у вас была прошлая жизнь

Вот, это уже что-то. Это уже хоть какая-то надежда найти ответ на ваш вопрос.

Но надо сказать, что “усталость надпочечников” - это не медицинский термин. Хотя, по словам Раэля Кана, доцента психиатрии Университета Южной Калифорнии, который исследовал, как йога и медитация могут влиять на мозг и уровень кортизола, это выражение становится все более признаваемым врачами. На данный момент данное определение “все еще на грани, - говорит Кан. - Потому что нельзя отрицать, что здоровье надпочечников не влияет на уровень утомляемости”.

Изображение: www.freepik.com People photo created by drobotdean

Ключи к стрессовой реакции

Вы будете удивлены, но надпочечники расположены над почками. Когда миндалевидное тело в головном мозге воспринимает угрозу, надпочечники выделяют гормоны: адреналин заставляет сердце биться быстрее, а если угрожающая ситуация сохраняется, выделяется еще и кортизол, чтобы мобилизовать энергию для борьбы с угрозой. В конце цикла кортизол возвращается в мозг, чтобы отключить стрессовую реакцию и вернуться к равновесию.

Помимо реакции на стресс, выработка кортизола растет и падает в суточном ритме. Его самый высокий высокий уровень приходится на утро, чтобы разбудить вас и придать заряд на предстоящий день. Ближе к полуночи его количество истощается, позволяя нам успокоиться. Естественно, различные стрессовые ситуации могут вызывать резкое увеличение и уменьшение выработки кортизола в течение дня, но в целом, когда все идет нормально, к ночному времени его уровень заметно снижается. Однако, когда функция надпочечников “выключена” - то есть надпочечники не реагируют должным образом на сигналы из мозга, или мозг дает команды надпочечникам секретировать неправильное количество кортизола - “система может выйти из строя”, - говорит Линда. Э. Карлсон, профессор онкологии Университета Калгари, Канада. Хотя вызванные стрессом колебания кортизола сами по себе не вызывают симптомов, но если стресс продолжается в течение недель или месяцев, то он может вызвать связанные с кортизолом проблемы, такие как бессонница, увеличение веса и хроническая усталость.

Тоже интересно: Сознание как фоновый шум

“Еще больше усложняет ситуацию то, что симптомы “выключения” надпочечников могут накладываться друг на друга и быть неявными, - говорит Ирина Бэнкос, доцент медицины и эндокринолог надпочечников в клинике Майо, Миннесота, США. - Попытка самостоятельно диагностировать проблему может привести к убеждению, что ваши надпочечники не работают должным образом. Вполне вероятно, что это может быть правдой, но без медицинского диагноза “утомление надпочечников” - в значительной степени бессмысленный термин”.

Изображение: www.freepik.com Water photo created by aleksandarlittlewolf - www.freepik.com</a>

Сосредоточенность на проблемах с надпочечниками

Одна из проблем заключается в том, что сегодня не существует окончательных тестов на здоровье надпочечников, как это бывает с диабетом и уровнем сахара в крови. Функциональность надпочечников рассматривается как “всё или ничего”: они либо работают, либо нет.

Сегодня уже есть предложения рассматривать здоровье надпочечников по спектру, например, диабету 2 типа (T2D). Сахарный диабет 2 типа влияет на поджелудочную железу, из-за чего ее способность вырабатывать инсулин нарушается и не может полностью удовлетворить потребности организма. В результате чего в крови накапливается избыток глюкозы. Вместо немедицинского “утомления надпочечников” специалисты предлагают ввести более точный и научный термин - дисрегуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA). Такое определение является более всеобъемлющим и включает проблемы с нейроэндокринной системой, которая должна справляться со стрессом. Потому как проблемы, приводящие к повышению или понижению уровня гормонов стресса, возникают не только из-за нарушения функции надпочечников, но и из-за сигналов, посылаемых железам из мозга.

Тоже интересно: Как развить интуицию

Бэнкос добавляет еще одно заболевание - надпочечниковую недостаточность, при которой кортизол не вырабатывается изо дня в день или как ответ на стресс. Она согласна с тем, что постановка диагноза может быть сложной задачей. Например, если проблема связана с надпочечниковой недостаточностью, лечение простое (обычно гидрокортизон), и симптомы могут быстро исчезнуть. Но есть также частичная надпочечниковая недостаточность, при которой у людей может быть нормальная выработка кортизола для обычной обстановки, но ненормальная реакция на стресс.

Бэнкос добавляет: “Чтобы разобраться, нужно время”, а у многих врачей нет такой свободы. Симптомы ведь могут быть связаны и с хроническими проблемами, такими как апноэ во сне, фибромиалгия, беспокойство или депрессия. Для решения проблемы “требуется довольно открытый, интенсивный подход с обеих сторон”, - говорит она.

Неуравновешенность из-за стресса

Эксперты согласны с тем, что стресс может сыграть свою роль, а осознанность естественным образом снижает его. Поскольку кортизол является гормоном, вызываемый стрессом, то, как человек справляется со стрессом, может повлиять на любое его состояние. Майкл Манц, психиатр из Санта-Барбары, Калифорния, говорит, что частым результатом проблем с надпочечниками является повышенная чувствительность к таким раздражителям, как свет, звуки или даже определенная пища. Все больше вещей воспринимаются мозгом как угрозы: “Вы становитесь более восприимчивыми к самой жизни”, - говорит он. Исследования показывают, что регулярная практика внимательности может поддерживать парасимпатическую нервную систему, и регулировать симпатическую. Это снижает нашу чувствительность к угрозам и помогает нам справляться с повседневным стрессом. “Когда мы находим время, чтобы остановиться и прислушаться к своим внутренним переживаниям, - говорит Манц, - мы можем лучше приспособиться к тому, когда наши тела не сбалансированы, и, соответственно, эффективно на это реагировать”.

Изображение: www.freepik.com Hand photo created by cookie_studio

Итак, 6 способов сбалансировать нашу нервную систему

1. Дышите

Один из методов - дыхание океана: “Вы частично закрываете заднюю стенку глотки на выдохе, что мягко увеличивает его продолжительность”, - говорит Манц. Он предлагает представить, что вы дышите на стекло, чтобы затуманить его. Увеличение длины выдоха укрепляет парасимпатическую нервную систему и облегчает сверхактивную реакцию из разряда “бей или беги”.

2. Присутствуйте

Если вы научитесь видеть мысли просто как мысли, а не угрозы, это означает, что вы можете выйти из режима паники, и ваши надпочечники будут активироваться реже. Это можно сравнить с рекой. Вы можете находиться в воде, уносимые своими мыслями, как течением, неизвестно куда. Но вы также можете сидеть на берегу, просто наблюдая за течением.

3. Сканируйте свое тело

Начните с головы и постепенно двигайтесь к ногам, прислушиваясь и обращая внимание на ощущения в каждой части тела. Это еще один способ укрепить парасимпатическую нервную систему и укрепить ваше тело.

4. Двигайтесь

Физические упражнения помогают мозгу выйти из режима стресса и активизируют выработку гормонов надпочечников. Но лучше всего это делать в умеренном темпе, так как интенсивность может истощить железы. Следите за реакцией своего организма, чтобы вы могли адаптироваться к нагрузками без особых усилий.

5. Найдите спокойствие

“Сидячие позы йоги и медитация помогают справиться со стрессом низкого уровня и снизить реактивность так, что тело будет более готово к негативной реакции. Исследования показывают, что занятия йогой могут помочь регулировать симпатическую нервную”. - говорит Манц.

6. Спокойный сон

Проблемы с надпочечниками часто истощают нашу энергию и ухудшают качество сна. Вы можете восстановить свой циркадный ритм, просыпаясь и ложась спать в одно и то же время каждый день. Старайтесь получить 15-20 минут естественного солнечного света в течение первых трех часов после пробуждения: “Свет - это природный будильник вашего тела. - советует Манц. - Но избегайте яркого света хотя бы за два часа до сна. Это как пить кофе в 8 часов вечера. Ваше тело истощено и требует отдыха, но ваш мозг все еще включен и находится в активном режиме”.

Это совсем не сложные советы и упражнения, но они на практике могут помочь вам нормализовать работу вашего организма и избавиться от ощущения хронической усталости.

Читайте также: Чем наш мозг занимается пока мы спим

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх