Свежие комментарии

  • sylpfide sylpfide
    Умерла мамина сестра, врачи скорой констатировали смерть.   После их слов у тети потекли слезы.Ученые считают, ч...
  • Вадим Диканский
    Очень содержательная статья!🥱Миф о Циклопе
  • Karmadon
    В новейший космический супертелескоп удалось рассмотреть, что это просто забор с табличкой: "Carefully! Angry dog in ...Таинственный барь...

Ваша жизнь гораздо более случайна, чем вы думаете

жизнь

Представьте себе все те жизни, которые вы не прожили. Жизнь, в которой вы не встретили своего партнера. Где у вас не было брата или сестры. Где вы сделали татуировку. Где никогда не произошло то ужасное событие. Или произошло. История вашей жизни может быть написана почти бесконечным числом вариантов. Когда мы мыслим лишь об одном, узком, маловероятном жизненном пути, на котором мы сейчас находимся, то бесчисленное количество вероятностей может показаться умопомрачительным.

Это, кстати, одна из идей рассказа Хорхе Борхеса “Вавилонская библиотека”, и она имеет интригующие связи с нашим сегодняшним миром – и со всеми другими возможными мирами.

Нерассказанные истории

Борхес просит нас представить себе невероятно огромную библиотеку, разделенную на ряд шестиугольных комнат. В каждой комнате четыре стены занимают полки, на которых хранятся все возможные варианты книг. Используя 25 символов (включая точки, запятые и пробелы), тексты книг кажутся случайной мешаниной тарабарщины. Большинство книг в библиотеке совершенно непонятны – это хаос из букв – но при бесконечной вариативности сочетания букв и знаков препинания, в этой библиотеке будут и книги с осмысленным текстом. Причем с любым, который только может быть.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх