На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фальшивая древность Рима: Тацит и Браччолини

рим

Одним из самых подробных исторических источников об имперском Риме является Корнелий Тацит (56-120 гг. н.э.), чьи основные труды, «Анналы» и «Истории», охватывают историю Римской империи от смерти императора Августа в 14 году н.э. до смерти Домициана в 96 году.

Вот как французский ученый Полидор Хошар представил в 1890 году результаты своего исследования «подлинности «Анналов» и «Истории» Тацита», основываясь на работе Джона Уилсона Росса, опубликованной двенадцатью годами ранее под названием «Тацит и Браччолини: Анналы, подделанные в XV веке» (1878):

В начале пятнадцатого века ученые не имели в своем распоряжении ни одной части работ Тацита; считалось, что они утрачены.

Около 1429 года Поджио Браччолини и Никколи из Флоренции обнаружили рукопись, содержащую последние шесть книг «Анналов» и первые пять книг «Истории». Именно с этой архетипической рукописи были сделаны копии, которые находились в обращении до появления книгопечатания. Теперь, когда кто-нибудь хочет узнать, где и как эта рукопись попала в распоряжение двух итальянцев, он с удивлением обнаруживает, что они дали очень неправдоподобные объяснения на этот счет. Похоже, что они либо не хотели, либо не могли сказать правду. Примерно восемьдесят лет спустя папе Льву X был передан том, содержащий первые пять книг «Анналов». Ее происхождение также окутано мраком. 

К чему эти тайны? Какого доверия заслуживают те, кто обнародовал эти документы? Какие у нас есть гарантии их подлинности? 

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх