На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Mike х
    А был ли там человек???🤣😂🤣😂🤣😂🤣Почему так трудно...
  • ВАРЯГ РУС
    Плоская Земля
  • F I
    у некоторых в карманах и кошельках 😀😀😀Крупнейшая черная...

5 причин, по которым умные люди страдают от нерешительности

5 причин, по которым умные люди страдают от нерешительности

Некоторые из талантливых людей страдают от неуверенности в себе и психологических комплексов. Почему так происходит? Разве не логичнее было бы, если бы все высокоинтеллектуальный человек был более уверенным в себе и успешным?

Да, так бы и было, но в действительности высокий интеллект часто идет рука об руку с проблемами самооценки. Давайте рассмотрим несколько причин, по которым многим умным людям не хватает уверенности в себе.

Почему умные люди страдают от недостатка уверенности в себе?

1. Они слишком много анализируют

Высокий уровень интеллекта приносит не только преимущества. Есть и недостатки. Одним из самых неприятных побочных эффектов интеллекта выше среднего является чрезмерная рефлексия.

Умные люди склонны замечать и анализировать все, даже когда в этом нет никакой необходимости. Эта привычка часто заставляет размышлять о гипотетических проблемах и переживать о том, что еще даже не произошло.

И, конечно, они очень озадачены самоанализом. Склонность к чрезмерному осмыслению происходящего у умного человека может легко стать причиной неуверенности и неверия в себя. Такие люди постоянно задаются вопросом: "А что, если я потерплю неудачу? А вдруг я недостаточно хорош для этого?".

Они могут придумать 100 возможных причин, почему они не справятся, и это может быть контрпродуктивно. Иногда нужно просто расслабиться и делать свою работу без без лишних размышлений.

2. Слишком завышенные ожидания

Одаренные дети часто сталкиваются со слишком высокими ожиданиями с самого раннего возраста. Они могут расти в семье, где все члены имеют IQ выше среднего, или родители просто подталкивают их к одному достижению за другим.

Это давление со стороны родителей и учителей заставляет одаренного ребенка упорно трудиться, чтобы соответствовать высоким стандартам, установленным для него. После многих лет такой гонки к успеху им начинает казаться, что что бы они ни делали, это никогда не получится достаточно хорошо.

В то же время, не всем умным детям суждено стать генеральными директорами или профессорами университетов. Некоторые умные люди более счастливы, занимаясь обычной работой, не заставляя себя достигать больших результатов.

Но нереалистичные ожидания из детства преследуют их всю жизнь.

Тоже интересно: 6 признаков того, что вы умнее, чем вы думаете

Быть высокоинтеллектуальным ребенком у требовательных родителей - верный путь к развитию неуверенности в себе. Такие люди могут чувствовать себя неудачниками и даже страдать от синдрома самозванца, который заставляет их отрицать свои достижения и считать, что они не заслуживают успеха.

3. Самокритичность

Самокритичность может возникнуть на основе первых двух характеристик. Высокоинтеллектуальный человек, сталкивающийся с неоправдавшимися ожиданиями, становится чрезмерно самокритичным.

Это выглядит так, как будто они рассматривают любые свои недостатки и ошибки под микроскопом и находят изъяны там, где их нет. Они обдумывают самые незначительные неудачи и корят себя за них днями напролет.

Поскольку высокоинтеллектуальные люди лучше осознают себя как личность, они также чересчур много внимания уделяют собственным несовершенствам и недостаткам характера. Вся эта жесткая самокритика искажает их представление о себе, в результате чего они считают, что выглядят хуже, чем есть на самом деле. В результате и возникает неуверенность в себе.

При этом люди с низким уровнем интеллекта часто считают себя умнее и компетентнее, чем они есть на самом деле. Это явление известно как эффект Даннинга-Крюгера. Он описывает метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.

У умных людей, как правило, все наоборот - у них избыток критического мышления и самоанализа. Это может привести к тому, что они будут слишком строги к себе и зачастую даже будут недооценивать свои способности.

4. Настроены на сомнения

По-настоящему умный человек никогда ни в чем не уверен на 100% - будь то политика, религия или он сам. Критическое мышление и способность видеть ситуацию с разных сторон - одни из важнейших показателей интеллекта.

Большинство вещей в мире многогранны. Жизнь полна полутонов и полуправды, и по-настоящему умный человек это прекрасно понимает. Они знают, что восприятие мира в черно-белом цвете - это черта узкого мышления.

Вот почему они никогда ни в чем не бывают по-настоящему уверены. Человек с интеллектом выше среднего настроен на сомнения, и это часто делает его нерешительным и неуверенным в себе.

Прежде чем принять решение или сделать вывод, они всегда задают себе вопросы типа: "Так ли это?". "А что, если..." Иногда они настолько озадачиваются сомнениями и подозрениями, что в конечном итоге решают вообще не действовать.

5 причин, по которым умные люди страдают от нерешительности
"Проблема мира в том, что умные люди полны сомнений, а глупые полны уверенности." - Чарльз Буковски

5. Они не вписываются в коллектив

Чем вы умнее, тем сложнее влиться в общество. Интеллектуальный человек с трудом находит друзей-единомышленников с похожими мозгами и интересами.

Как правило, одаренные люди креативны и мыслят нестандартно. По этой причине они не сливаются с толпой и имеют мало общего с окружающими. В детстве и юности они могут столкнуться с неодобрением со стороны сверстников, что создает почву для появления низкой самооценки и комплекса неполноценности.

Многие умные люди являются нонконформистами. Некоторые исследования связывают низкий уровень конформизма с более эффективным решением проблем, творческим мышлением и интеллектом. По-настоящему умные люди склонны думать самостоятельно, а не бездумно поглощать то, что им говорят. У них есть собственное видение вещей.

Хотя это прекрасное качество, но у него есть и обратная сторона: одаренные люди часто испытывают трудности в общении с другими. Из-за этого они могут чувствовать себя изгоями, которым нигде нет места.

Яркий человек также имеет склонность быть более разборчивыми, когда речь идет о социальной жизни. Он осознаёт, что у него нет времени на ерунду и случайных людей. Высокоинтеллектуальный человек предпочитает провести вечер за чем-то значимым, а не тратить время на сплетни и пустую болтовню.

В связи с этим люди с высоким IQ нередко могут чувствовать себя одинокими и болезненно отличающимися от других, что приводит к ощущению неполноценности. В конце концов, это естественное человеческое желание - хотеть быть принятым обществом.

Вы умный человек, которого беспокоит неуверенность в себе?

Если вы узнали себя в вышеперечисленных ситуациях, то вам надо запомнить следующее: независимо от того, как общество и другие люди заставляют вас относиться к себе, продолжайте двигаться в своем направлении.

Используйте ваш удивительный мозг и не бойтесь отличаться от других. Это гораздо полезнее, чем пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям.

Читайте также: 10 ценных привычек позитивных людей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх