На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ученые обнаружили под антарктическим льдом древний ландшафт с руслами рек, застывший во времени

Спутниковые данные позволили обнаружить древний ландшафт, который, возможно, избежал эрозии и сохранился под ледяным щитом Восточной Антарктиды с тех пор, как континент замерз 34 млн лет назад.

Под волнистым ледяным покровом Восточной Антарктиды находится древний ландшафт с руслами рек, который представляет собой идеальный образ региона до того, как ледники покрыли континент, говорится в новом исследовании.

Хотя большая часть земли, погребенной под ледяным покровом, была размыта в течение веков движущимися массами льда, спутниковые данные показывают, что участок, прилегающий к подледниковым бассейнам Аврора и Шмидта, остался практически нетронутым в течение 34 млн. лет.

“Мы видим, что подо льдом находится что-то вроде призрака некогда существовавшего ландшафта”, – рассказал соавтор исследования Стюарт Джеймисон, профессор географии Даремского университета (Великобритания). “Далеко в прошлом по нему текли реки, что автоматически должно означать, что он появился еще до того, как над Антарктидой вырос ледяной щит”.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх