На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Хотите запоминать больше? Запоминайте меньше

Чтобы тонна информации закрепилась в вашем сознании, ее нужно сделать компактной.

В 1956 году Джордж Миллер, один из основателей зарождавшейся тогда области когнитивной психологии, написал довольно необычную работу. Возможно, это свидетельствует о нравах того времени, но статья начинается с забавного, сардонического абзаца, который далек от той сухой, бездушной, прозы, которую редакторы журналов и раздраженные рецензенты заставляют нас писать сегодня:

“Моя проблема в том, что меня преследует целое число 7. В течение семи лет это число преследовало меня, вторгалось в мои самые частные данные и нападало на меня со страниц наших самых публичных журналов. …По выражению одного известного сенатора, за этим стоит некий замысел, некая закономерность, управляющая его появлением.

Либо в этом числе действительно есть что-то необычное, либо я страдаю от мании преследования”.

Несмотря на необычный тон вступления, статья Миллера стала классической, потому что в ней был сформулирован фундаментальный тезис о памяти, который подтверждается снова и снова: человеческий мозг в любой момент времени может удерживать в памяти лишь ограниченное количество информации.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх