На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Жизнь – это случайность пространства и времени

Многие жители планеты Земля были заворожены первыми снимками, полученными с космического телескопа Джеймса Уэбба: лаконичные изгибы галактик, абрикосовые нити туманностей, остатки взорвавшихся звезд. Менее живописная, но все же революционная часть миссии Уэбба – поиск признаков жизни в других уголках Вселенной.

Для этого телескоп анализирует звездный свет, проходящий через атмосферы далеких планет. Каждый вид молекул оставляет свой собственный отпечаток на проходящем свете, и некоторые молекулы, такие как кислород, углекислый газ и метан, могут указывать на наличие жизни. И, кстати, Уэбб уже нашел доказательства наличия углекислого газа по крайней мере на одной планете за пределами нашей Солнечной системы.

Учитывая миллиарды планет в нашей галактике и миллиарды галактик в наблюдаемой Вселенной, мало кто из ученых верит, что наша планета – единственная среда обитания, где есть жизнь. Тем не менее, обнаружение убедительных доказательств существования живых организмов в других местах космоса имело бы глубокое эмоциональное и психологическое значение, а также философский и теологический смысл. Такая находка заставит нас, людей, пересмотреть некоторые из наших фундаментальных убеждений: Как мы определяем понятие “жизнь”? Каковы возможные разновидности жизни? Откуда взялись живые существа? Существует ли некое космическое сообщество разумных видов?

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх