На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему нас до сих пор озадачивают парадоксы бесконечности?

бесконечности

По крайней мере с 600 года до нашей эры люди были заворожены концепцией бесконечного.

Человек, который знает бесконечность

В рассказе Хорхе Луиса Борхеса “Книга песка” таинственный незнакомец стучится в дверь рассказчика и предлагает ему Библию, которую он нашел в маленькой индийской деревне. На книге видны следы многих рук.

Незнакомец говорит, что неграмотный крестьянин, подаривший ему книгу, назвал ее Книгой песка, “потому что ни у песка, ни у этой книги нет ни начала, ни конца”. Открыв книгу, рассказчик обнаруживает, что ее страницы потрепаны и плохо закреплены, а в верхнем углу каждой страницы стоит случайная арабская цифра. Незнакомец предложил рассказчику попытаться найти первую страницу. Но это невозможно.

Как бы он ни перелистывал книгу к началу, несколько страниц всегда оставались между обложкой и его пальцами: “Они словно вырастали из самой книги”. Затем незнакомец просит рассказчика найти конец книги. И снова он терпит неудачу. “Этого не может быть”, – говорит рассказчик. “Не может быть, но это так”, – говорит торговец Библией. “Количество страниц в этой книге буквально бесконечно. Ни одна страница не является первой, ни одна не является последней”. Незнакомец делает паузу и размышляет. “Если пространство бесконечно, то мы находимся в любой точке пространства. Если время бесконечно, то мы находимся в любой точке времени”. (Согласно современному мировоззрению, мы не можем быть в любой точке времени. Жизнь может существовать только в течение относительно короткого периода космической истории).

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх