На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Земля-снежок

Согласно основной гипотезе, это событие произошло из-за того, что уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордно низкого уровня. Но есть еще одно предположение: Земля-снежок могла возникнуть из-за удара астероида во время ледникового периода.
Последний ледниковый период закончился всего 10 000 лет назад, и именно тогда люди наконец-то достигли несколько большей численности и начали заниматься земледелием.

В итоге это привело к появлению первых цивилизаций. Предполагается, что незадолго до окончания ледникового периода 10 000 лет назад на нашу планету обрушился гигантский астероид, подобный тому, что погубил нептичьих динозавров 66 миллионов лет назад. Это могло вызвать ядерную зиму на многие годы и понизить температуру настолько, что вся Земля замерзла.
Сразу после формирования нашей планеты из протопланетного диска вокруг молодого протосолнца Солнечная система содержала огромное количество обломков, которые провоцировали частые удары астероидов. Возможно, изначально, примерно до 3,2 миллиарда лет назад, Земля была планетой-океаном, но не все с этим согласны. Тем не менее, на протяжении миллиардов лет жизнь существовала на уровне микроорганизмов и частые столкновения с астероидами не приводили к серьезным вымираниям.
Но эти катаклизмы могли вызвать условия, похожие на последствия после ядерной войны на многие годы. А если они еще происходили во время естественного похолодания, длившегося тысячи или миллионы лет, то смогли понизить температуру до такого уровня, что весь земной шар замерз, возможно, оставив несколько небольших открытых морей или полосу свободного ото льда океана вокруг экватора. Считается, что Земля превращалась в "снежок" несколько раз за всю историю.
Сейчас нашей системе 4,5 миллиарда лет, и в ней намного меньше опасных астероидов и комет, чем миллиарды лет назад. Это снижает вероятность того, что достаточно массивный кусок космической скалы столкнется с нами в нужное время и снова превратит Землю в огромный снежный ком, и, возможно, именно поэтому это апокалиптическое событие не происходит уже около 700 миллионов лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх