На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Полноводные реки древнего Марса

марс

Загадочный Марс надежно хранит свои тайны. И это очень хорошо знают специалисты в области планетарных наук. Красную планету пересекают характерные следы больших, давно исчезнувших рек, но мы до сих пор не знаем, какие источники их питали. Основная трудность в понимании происхождения и существования водных каналов на Марсе заключается в глубокой древности этих событий.

Ведь с тех пор, когда марсианский климат мог теоретически быть похожим на земной, прошли уже миллиарды лет.

Но не так давно ученым из Чикагского университета удалось приблизиться к пониманию того, каким был Марс когда-то очень давно.

“Река была огромной” 

Космические аппараты NASA за годы исследований сделали с орбиты фотографии сотен исчезнувших рек. А когда марсоход Curiosity в 2012 году высадился на поверхность планеты, то он прислал изображения настоящей речной гальки округлой формы, которая образуется на дне реки. Ниже на снимке обозначено русло древней марсианской реки. Фотография сделана космическим орбитальным зондом NASA Mars Reconnaissance Orbiter с наложенным цветом для обозначения высоты над уровнем моря (синий – низкий, желтый – высокий). Разброс высот в этой местности составляет около 35 метров:

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх