На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Бес (Бису, Аха)

Бес (Бису, Аха) был древнеегипетским богом-карликом. Он представлял собой сложное существо, которое было одновременно божеством и демоническим бойцом. Он был богом войны, но также покровительствовал родам и домашнему очагу, ассоциировался с сексуальностью, юмором, музыкой и танцами. Хотя он начинал как защитник фараона, он стал очень популярен среди простых египтян, потому что защищал женщин и детей больше других.

У него не было храмов, и от его имени не посвящали жрецов. Однако он был одним из самых популярных богов Древнего Египта и часто изображался на предметах домашнего обихода, таких как мебель, зеркала, емкости и аппликаторы для косметики, а также магические жезлы и ножи.
Бес оставался рядом с ребенком после рождения, чтобы защищать и развлекать его. Говорили, что если ребенок смеялся или улыбался без причины, то это было потому, что Бес корчил смешные рожицы. К Новому царству он регулярно изображался на иллюстрациях на стенах маммиси ("родовой дом").
В период Птолемеев поклонение Бесу достигло своего апогея. Он появляется на многочисленных храмовых рельефах, тысячи амулетов и талисманов были сделаны по его образу, и даже существовали оракулы Беса, чтобы люди могли воспользоваться его мудростью. У него была новая жена, известная как Бесет, которая была женской версией его самого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх