На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Общение после смерти: Новое исследование о понимании феномена

Photo by cottonbro from Pexels

50 лет назад врач общей практики из сельского Уэльса опубликовал удивительную научную работу на тему тяжелой утраты. Работа "Галлюцинации вдовства", опубликованная в 1971 году в номере Британского медицинского журнала (BMJ), была основана на интервью доктора Уильяма Деви Риза с 227 вдовами и 66 вдовцами, которые были пациентами его общей практики.

Ризом двигал интерес к факторам, которые могут быть полезными (или наоборот, не полезными) для осознания процесса тяжелой утраты, основанный на его наблюдении, что смерть второй половины часто негативно сказывалась на здоровье оставшегося партнера и часто ускоряла его собственную смерть. Однако в ходе проведенных им интервью был обнаружен еще один удивительный элемент: половина опрошенных признались доктору, что испытывали галлюцинации (видения), связанные с умершим супругом.

Эти галлюцинации (сам Риз позже отметил, что этот термин был неуместен, поскольку он подразумевал, что переживания не являются реальными, тогда как на самом деле он не составил никакого мнения об их онтологическом статусе) возникали не сразу после смерти партнера, а на протяжении нескольких лет. Они варьировались от "чувства присутствия" до визуальных, слуховых и тактильных ощущений. И, вместо того чтобы считать их патологическими, большинство людей, сообщавших о встречах с умершим партнером, рассматривали их как помощь в процессе переживания горя. Таким образом, Риз пришел к выводу, что эти галлюцинации являются нормальной и положительной частью тяжелой утраты.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх