На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Стоунхендж появился раньше друидов. Намного, намного раньше

В Стоунхендже ярко проявляется столкновение академической науки и того, что можно назвать народной археологией.

Английские антиквары XVII века считали, что Стоунхендж был построен кельтскими друидами. Они опирались на самую раннюю письменную историю, которой располагали: рассказ Юлия Цезаря о его двух неудачных вторжениях в Британию в 54 и 55 гг.

до н.э. По словам Цезаря, местные жрецы назывались друидами. Джон Обри (1626-1697) и Уильям Стакли (1687-1765) закрепили связь между Стоунхенджем и друидами, а самозваный бард Эдвард Уильямс (1747-1826), сменивший имя на Иоло Морганг, придумал “аутентичные” друидские ритуалы.

С тех пор друидизм прошел долгий путь развития. В 2010 г. организация The Druid Network была внесена в список благотворительных организаций Англии и Уэльса, что, по сути, ознаменовало официальное признание друидизма в качестве религии. (Кстати, в ходе последней переписи населения друидами себя назвали 74 тыс. британцев). Историк Кэрол М. Кьюсак рассматривает друидизм как одну из ветвей древа язычества и/или нью-эйдж-изма (течения), получивших в ХХ веке широкое развитие. Современный друидизм вписывается в “шведский стол” того, что Кьюсак называет “дерегулированным духовным рынком” нашего времени.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх