На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Инопланетяне, SETI и наследие Фрэнка Дрейка: 1930-2022 гг

дрейк

Памяти Фрэнка Дрейка, который превратил поиск инопланетной жизни и внеземного разума в полноценную научную деятельность.

На протяжении всей истории человечества, каждый раз, когда мы смотрели вверх, на сверкающий полог ночного неба с планетами, звездами, Млечным Путем и многими другими странными огнями, мы не переставали задаваться вопросом, что же там может быть.

Есть ли в этой огромной Вселенной, которую мы населяем, другие звезды, подобные Солнцу, другие миры, подобные Земле, и другие живые, разумные существа, возможно, не сильно отличающиеся от людей? По мере развития астрономии и астрофизики как наук на протяжении веков и тысячелетий, наши знания о том, что же там находится, значительно расширились. Но наша надежда на возможность существования жизни за пределами Земли никогда не ослабевала.

В 1950 году знаменитый физик Энрико Ферми вслух задался вопросом: “Но где же все?”. В 2022 году этот вопрос, известный сегодня как “парадокс Ферми”, до сих пор стоит перед нашим коллективным разумом, не имея окончательного ответа. Но менее чем через десять лет после того, как Ферми задал свой вопрос, ученый Фрэнк Дрейк решил превратить этот вопрос из философского в научный. Он стал первым человеком, который начал искать сигналы технологически развитой инопланетной жизни, стал пионером поиска внеземного разума (SETI), разработал первое сообщение, которое должно было быть передано от человечества инопланетянам, которые могли бы его услышать, и предложил первый метод предполагаемой оценки количества разумных инопланетных цивилизаций, которые могут находиться где-то там прямо сейчас: уравнение Дрейка.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх