Ученые считают, что сознание сохраняется после смерти

Изображение JoBischPeuchet с сайта Pixabay
Изображение JoBischPeuchet с сайта Pixabay

Очень значительным изменением, произошедшим в прошлом веке или около того, стала способность специалистов в области науки увидеть, что происходит с мозговой активностью людей в травмирующих условиях и во время клинической смерти.

Надо сказать, что это был не лучший момент для материалистических теорий. Вот один из выводов (есть и многие другие):

Смерть - это, как правило, процесс, а не моментальное событие.

Сознание может сохраняться после клинической смерти. Более точная формулировка может заключаться в том, что мозг способен сохранять сознание в течение короткого периода времени даже после смерти. Некоторые заметки о последних открытиях можно объединить коротко - вероятно так оно и есть:

"Недавние исследования показали, что животные испытывают всплеск активности мозга в течение нескольких минут после смерти. А люди на первой стадии смерти могут все еще испытывать некоторую форму сознания, - сказал Сэм Парниа. - Достоверные данные показывают, что люди, чьи сердца останавливались, а затем перезапускались, были способны точно описывать всё, что происходило вокруг них, причем это доказано”.

Тоже интересно: "После смерти отца эти исследования убедили меня в существовании загробной жизни"

"Они описывали, как наблюдали за работой врачей и медсестер; они описывали, что были в курсе всех разговоров, которые происходили, и которые иначе не были бы им известны", - пояснил он.

По словам Парниа, эти воспоминания затем были подтверждены медицинским и сестринским персоналом, который присутствовал в то время и был ошеломлен, услышав, что их пациенты, которые формально были мертвы, могли помнить все эти детали.

Вероятно, в большинстве случаев смерть - это процесс, а не единичное моментальное событие:

"Временем смерти считается момент, когда у человека произошла остановка сердца. Это прекращение электрических импульсов, которые приводят в движение сердце. В результате чего оно останавливается. Момент остановки сердца считается моментом смерти. Но настигает ли нас смерть сразу после этого, или она приходит постепенно?

Некоторые ученые изучали околосмертные переживания (ОСП), чтобы попытаться понять, как смерть умерщвляет мозг. Они обнаружили удивительную вещь: за мгновение до смерти в мозг поступает электрический ток. В одном из исследований 2013 года, проведенном в Мичиганском университете, в ходе которого изучались электрические сигналы в голове крыс, было обнаружено, что непосредственно перед смертью они входят в состояние повышенной готовности".

Изображение Bessi с сайта Pixabay
Изображение Bessi с сайта Pixabay

Несмотря на все заявления, современная наука не очень хорошо объясняет человеческий опыт непосредственно перед смертью. Исследователи также объясняют околосмертные переживания церебральной аноксией - недостатком кислорода в мозге. Один из исследователей обнаружил, что пилоты самолетов, потерявшие сознание во время быстрого ускорения, описывали сходные с предсмертным опытом черты, такие как туннельное зрение. Недостаток кислорода может также вызвать припадки в височной доли, которые приводят к галлюцинациям. Они могут быть схожи с переживаниями, связанными с близкой смертью. Но самым распространенным объяснением околосмертных переживаний является гипотеза умирающего мозга. Согласно этой теории, околосмертные переживания - это галлюцинации, вызванные активностью мозга, когда клетки начинают умирать. Проблема этой теории, хотя она и правдоподобна, заключается в том, что она не может объяснить весь спектр особенностей, которые могут возникать во время околосмертных переживаний, например, почему люди испытывают внетелесные переживания.

Такие объяснения - классический случай адаптации материалистической гипотезы к тому, что произошло. Но они не объясняют, например, терминальную ясность, когда многие люди внезапно обретают ясность в отношении жизни.

Медик-исследователь Сэм Парниа обнаружил, например, что из 2000 пациентов с остановкой сердца, “некоторые умерли во время процесса. Но из тех, кто выжил, до 40 процентов имели ощущение, что в то время, когда они находились в состоянии клинической смерти, у них была какая-то форма осознания. Однако они не смогли уточнить более подробную информацию".

Поэтому мы не должны считать, что люди, находящиеся на грани смерти, не могут нас понять. Возможно, они могут - и хотели бы услышать, что их по-прежнему любят и по ним будут скучать.

Читайте также: Регрессия между жизнями после смерти

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх