На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Самый южный в мире действующий вулкан в Антарктиде извергает золотую пыль

Гора Эребус демонстрирует, что Антарктида – это земля льда и огня.

Антарктида – это покрытый льдом континент, на котором царит ледяной холод, но в то же время он является местом жаркой вулканической активности. 

В Антарктиде насчитывается дюжина вулканов, большинство из которых расположены в Западной Антарктиде и на Земле Мэри-Бэрд.

В ходе исследования, проведенного в 2017 году, только в этой части континента было обнаружено 138 вулканов. Большинство из них находятся в спящем состоянии, однако восемь или девять антарктических вулканов считаются действующими.

В новейшей истории всего три вулкана были замечены извергающимися, хотя в далеком прошлом все было иначе. Недавние исследования, проведенные на основе ледяных кернов из Антарктиды, показали, что во время последнего ледникового периода на континенте происходили гигантские извержения вулканов, многие из которых по своим масштабам превосходили все извержения в современной истории.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх