Радость и счастье: В чем разница?

Радость и счастье: В чем разница?

Анализировать радость и счастье, кажется бессмысленным занятием, не так ли? Но правда в том, что эти эмоции - две разные вещи, и мы должны рассмотреть их поближе.

Мало найдется тех, кто не хотел бы быть счастливым, и примерно столько же будет тех, кто не хотел бы испытать радость. Но несмотря на кажущуюся избыточность этого утверждения, разумнее посмотреть чуть дальше этих слов и понять их истинное значение. Радость - это не счастье, но оба эти понятия являются положительными. Итак,

Радость против счастья: 5 важнейших различий

Иногда радость это внутреннее чувство, а иногда нет. Иногда человека распирает от счастья, а иногда - совсем наоборот. Но, несомненно, обе эти эмоции являются положительными чувствами.

Разница в том, что одна из них - это позитивная сила, которая сохраняется в течение более длительного времени, возможно, даже постоянно, по мере того как человек становится старше. Одна из них связана с мудростью, другая - с внешними факторами. Итак, чтобы понять, снова посмотрим на различия между радостью и счастьем. Вот несколько деталей:

1. Материальные удовольствия против бескорыстия

Одно из самых заметных различий между радостью и счастьем заключается в том, на чем они основаны.

Если счастье можно получить в подарок, купить какую-нибудь давно желаемую вещицу или выиграть в лотерею, то с радостью дело обстоит иначе. Счастье - это более материальная эмоция, и оно может быстро прийти и так же быстро уйти.

Многие люди говорят о том, как они хотят быть счастливыми, но как долго, по их мнению, это может продлится? Счастье - это не то, что вы думаете. Оно мимолётно.

Тоже интересно: Любовь против дружбы

Радость, с другой стороны, чаще приходит от того, что вы можете сделать для других. Разве вы не ощущаете это теплое чувство внутри, когда помогаете нуждающемуся человеку или выручаете друга, когда он в трудной ситуации? Это называется радостью.

Радость можно найти в добрых делах, которые вы совершаете. Радость есть и в благодарности, когда вы даете кому-то понять, что его ценят.

2. Радость против довольства

Счастье - это восторг. Это внезапный чистый восторг в ответ на какую-то замечательную новость. Вы ликуете, хлопаете и даже можете исполнить так называемый "счастливый танец" (у каждого он свой). В этом нет ничего плохого, но это недолговечно.

То есть, чаще всего то, что вызывает у вас счастье, - это временная хорошая новость, и вы обычно знаете об этом, когда она случается. Может быть, вы отправляетесь в путешествие и скоро вернетесь. Но пока что вы взволнованы и воодушевлены и скорее всего счастливы.

Когда вы чувствуете радость, то вы испытываете удовлетворение. Может быть, вы не в восторге от всего и не собираетесь пока что в отпуск, но вы в мире с собой и окружением. Удовлетворенность возникает из долгосрочных чувств. Это радость от того, что вы достигли чего-то, к чему давно стремились, наконец-то добились того, что задумали.

Радость и счастье: В чем разница?

3. Внешнее против внутреннего

Если любимый человек обнимет вас, это сделает вас счастливым. Если вас угостят обедом, это, вероятно, придаст еще больше краткосрочных положительных эмоций. Что бы это ни было, любая позитивная внешняя сила, которая влияет на вас лично, скорее всего, заставит вас чувствовать себя... счастливым. Подарки заставляют вас улыбаться, комплименты поднимают настроение, а шутки заставляют вас смеяться.

У всего этого есть одна общая черта: то, что делает вас счастливым связано с внешней силой. Понимание влияния внешних сил поможет вам увидеть разницу между радостью и счастьем.

Тоже интересно: Думая сердцем

Радость можно найти внутри себя, там, где находится основа вашего "Я". Вы можете найти радость в осознании собственной самооценки, не получая объятий или комплиментов.

Радость ближе к тому, что некоторые люди называют "настоящим счастьем". Но это все равно радость. Это ваша любовь к себе, в независимости от того, что происходит вокруг вас.

4. Чувства против реакции

Ваши органы чувств, поскольку они распознают как позитивные, так и негативные вещи, определяют, будете ли вы счастливы в тот или иной момент. Ваши органы чувств управляют вашими эмоциями, поэтому счастье то приходит, то уходит.

Даже когда происходит что-то негативное, и ваши органы чувств передают информацию об этом вашим эмоциям, вы можете испытывать радость. Вы можете больше не быть счастливым, но у вас остается возможность решить, как вы будете реагировать. И именно от того, как вы отреагируете на ситуацию, будет зависеть, будете ли вы продолжать культивировать радость внутри себя.

Один из способов уменьшить радость - это наличие постоянной негативной реакции, поэтому помните об этом. Но, как бы плохо вам ни было, вы сможете сохранить радость внутри себя, если захотите.

5. Временное против постоянного

Счастье приходит и уходит. Сейчас вы спокойны, а в следующий момент вы уже плачете от счастья. Это потому, что истинное определение счастья - это чувство, возникающее из окружающего позитива.

Когда негатив входит в жизнь, вы можете почувствовать, как это хорошее чувство угасает. Иногда счастье ускользает быстро, если происходит что-то неожиданное и негативное. Но в основном это временная эмоция.

Радость, если вы будете крепко держаться за нее, может стать постоянной частью вашей жизни. Она может стать образом мышления, чертой характера, что крепко удерживается вашей волей. Никто не сможет украсть у вас ее, если вы будете достаточно решительны, чтобы сохранить это состояние.

Радость может быть добавлена к вашим эмоциям, помогая вам видеть все происходящее по-новому.

Читайте также: Мы все рабы бессознательного

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх