На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Крупнейший детектор нейтрино будет находиться на дне океана

Китайские ученые строят крупнейший в мире детектор нейтрино (так называемых “частиц-призраков”), который будет находиться на глубине 3500 метров под поверхностью океана. После завершения строительства он будет искать редкие вспышки света, излучаемые неуловимыми частицами, когда они на короткое время становятся ощутимыми в глубине океана.

Неуловимые частицы

Нейтрино — это очень легкие, электрически нейтральные субатомные частицы, являющиеся одной из фундаментальных составляющих Вселенной. Они принадлежат к лептонному семейству, как электроны и мюоны, хотя значительно легче последних.

Образуясь в различных астрофизических процессах, в частности, на Солнце в ходе ядерных реакций, генерирующих звездную энергию, и в сверхновых, эти частицы лишь очень слабо взаимодействуют с обычным веществом. Это означает, что они могут проходить через вещество, в том числе и через Землю, практически не взаимодействуя с ней, что делает их чрезвычайно трудными для обнаружения. Чтобы получить представление об этом явлении, отметим, что через каждый квадратный сантиметр вашего тела ежесекундно проходит около 100 млрд. нейтрино.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх