Свежие комментарии

  • Александр Забобонин
    Эти скептики, не имеют мозгов! Для чего делать шестерню, чтобы изобразить Солнце? Тратить время, делать расчеты (чтоб...Механические шест...
  • Вальтер Юпитер
    Очень важно для тебя, объясняя свою правду, говорить глядя в глаза собеседника, кратко, конкретно, точно, ясно излага...Глаза в глаза - у...
  • Globo
    бездоказательная хрень, основанная на гипотезахСтранное происхож...

Возможно, в нашем мозге найдена “точка Бога”

точка бога

Ученые долгое время искали конкретное место в человеческом мозге, отвечающее за духовность – понятие, которое в итоге стало известно как “точка Бога”. За годы исследований наука смогла определить в нашей голове области, ответственные за человеческие чувства любви, страха, сострадания и преступных наклонностей.

Но духовность оставалась неуловимой, несмотря на то, что многие люди проводят больше времени в религиозной деятельности и духовности, чем в чем либо другом. В 1989 году нейробиолог Майкл Персингер разработал “Шлем Бога” для управления коммуникацией между правой и левой височными долями в надежде найти эту самую точку Бога, но она ускользнула и от него. Теперь группа исследователей, использующих метод “картирования сети поражения” (у пациентов с различными опухолями мозга), считает, что они наконец-то нашли заветную точку Бога. Сблизит ли это, наконец, науку и духовность… или положит конец религии?

“Более 80% населения планеты считают себя религиозными, еще большее число людей идентифицируют себя как духовных, но нейронные субстраты духовности и религиозности остаются неопределенными. На двух независимых наборах данных поражений мозга (N1=88; N2=105) мы применили картирование сети поражений, чтобы проверить, связаны ли места поражения, ассоциирующиеся с духовными и религиозными убеждениями, с конкретной схемой мозга человека”.

Продолжить чтение

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх