На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Поиск жизни после смерти. Парадокс Скруджа, часть 1

Поиск жизни после смерти. Парадокс Скруджа, часть 1

На днях институт Бигелоу опубликовал итоги конкурса, которые он проводил среди ученых (в основном, среди докторов медицины и философии) на тему поиска доказательств существования жизни после смерти. Каждый из претендентов должен был написать эссе на эту тему. И вот теперь работы всех победителей выложены в сеть в открытый доступ для всех желающих.

Мы решили ознакомить вас с этими работами, поскольку работы получились поистине впечатляющие. Сегодня мы представляем вам эссе британского доктора философии и историка Лео Руикби (Leo Ruickbie) "Парадокс Скруджа", 3-место конкурса.

"Ты не веришь в меня", - заметил Призрак.
"Не верю", - ответил Скрудж.
"Какие у тебя есть доказательства моей реальности, помимо тех, что ты можешь получить с помощью органов чувств?"
"Я не знаю", - сказал Скрудж.
"Почему ты сомневаешься в своих чувствах?"
"Потому что, - сказал Скрудж, - на них влияет любая мелочь. Небольшое расстройство желудка делает их обманчивыми. Ты можешь быть галлюцинацией из-за непереваренного куска говядины. Или пятном горчицы, крошкой сыра, кусочком недоваренной картошки. В тебе больше соуса, чем могилы, кем бы ты ни был!".
- Чарльз Диккенс, "Рождественская песнь" (1843)

В этом и заключается проблема. Не только Скрудж, многие люди видели призраков, но современная наука не верит им, потому что человеческие чувства ошибочны.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх