Плачущие статуи: Божественные чудеса или намеренное мошенничество?

плачущие статуи

Статьи, подкасты, видео на нашем сайте www.etm-club.site

Доказательства религиозных чудес тесно связаны с религиозностью наблюдателя и его личными убеждениями. Чудеса обычно являются тем, кто верит в высшие силы. Хотя те, кто свидетельствует о них, считают их скорее духовной, чем физической темой. Некоторые даже говорят, что чудеса – это физическое проявление того, что когда-то было чисто духовным. Для верующих, достижение чего-то физически невозможного неудивительно, поскольку оно происходит из духовной сферы.

Чудеса или подделки?

Хотя чудеса случаются и сегодня, их частота снизилась. Возможно, это связано с недостатком наблюдательности с нашей стороны или с нашим растущим пониманием физического мира и ответов, которые он дает нам без необходимости углубления в сверхъестественное. Однако те, кто видит подобные чудеса, всегда должны знать, что существует и другой тип подобных чудес: подделки, созданные искусственно, чтобы вызвать эмоциональный отклик у людей.

Основной мотив такого мошенничества – вызвать веру или страх перед религиозным существом. В этой статье мы рассмотрим явление, которое, если бы было правдой, безусловно, было бы чудом. Это явление – мироточение или плач, особенно часто наблюдаемый в церквях.

Статуи, очевидно, вещи неодушевленные, сделанные из камня или металла. В физическом мире не существует вероятности того, чтобы неодушевленные предметы вели себя как живой человек. Поэтому, если статуя мироточит, то есть три возможных объяснения. Плач статуи может быть подстроен либо для того, чтобы обмануть прихожан, либо это может быть сделано самими прихожанами. Хотя, не стоит исключать и того, что существует какое-то физическое объяснение феномена, которое нам еще не понято. Или же, для верующих, это может быть свидетельством настоящего религиозного чуда. Духовное царство – это не наш материалистический мир, и в нем возможно многое. Тем не менее, появление сверхъестественной духовной активности на физическом объекте в виде статуи, которая начинает мироточить – это невероятно. 

Тоже интересно: Наша устойчивость к старению

Так что же заставляет статую плакать? Мы пройдем путь от чуда к чуду и попытаемся понять, почему это происходит. 

Католицизм и Дева Мария

Мироточащие статуи, безусловно, не являются чем-то необычным, и в мире можно найти множество случаев, когда плачущие статуи были замечены в различных странах.

Например, статуя Мадонны с младенцем в церкви Мадонны делле Лакриме, расположенной в Сиракузах на Сицилии, проливает слезы еще с 1953 года. Другие всемирно известные статуи находятся в Венгрии, Македонии и Аргентине. Хотя плачущие статуи встречаются часто, но особо чудодейственной в некоторых церквях считается мироточащая статуя Девы Марии.   

У католиков Дева Мария, как мать Иисуса Христа, пользуется особенно большим уважением. Учитывая ее высокое почитание в католической церкви, ей приписывается большое количество чудес, часто без каких-либо прямых доказательств. Например, доказательством сверхъестественной силы Марии называется случай, когда в 1194 году Шартрский собор во Франции был разрушен. Пламя охватило весь собор, но чудесным образом вуаль Девы Марии, реликвия, хранившаяся в соборе, была спасена без единого повреждения тремя священниками. То, что такая хрупкая вещь, как вуаль, уцелела во время разрушительного пожара, просто невероятно. Мало того, даже священники, спасшие вуаль, не пострадали. 

плачущие статуи

Помимо реликвий, статуи Девы Марии неоднократно видели мироточащими. Слезы Марии считаются чудодейственными, некоторые верят, что они обладают целебными свойствами. Католики верят, что слезы вызваны тем, что Мария плачет о семи грехах человечества, поэтому, ее слезы обладают силой смывать грехи людей.

Люди также верят, что Дева-Мать плачет о семи печалях, которые она пережила за свою жизнь. В религиозном искусстве и иконографии эти семь печалей часто изображаются в виде семи мечей, пронзающих ее сердце.

Когда статуи Девы Марии плачут, они плачут слезами цвета крови, масла или других ароматических жидкостей. В большинстве случаев слезы состоят из оливкового масла и бальзама, пахнущего розами. В духовном плане это считается проявлением присутствия Марии, ведь ее называли “Розой без шипов”.

Если вдруг замечено мироточение, то местные епископы, во избежании мистификаций предварительно исследуют явление перед тем как объявить его чудом.

Скорее всего, это мошенничество

Католические епископы следуют указаниям, продиктованным для таких случаев. У Ватикана есть четкие инструкции по применению католической доктрины и оценке явлений, претендующих на чудо. Руководство по экспертизе обычно применяется к случаям явления Девы Марии верующим. Однако другие сверхъестественные явления, такие как плачущие статуи, тоже подпадают под эти рекомендации.

Подход к проверке чуда и его принципы не доводились до сведения широкой общественности и оставались секретом церкви и ее служителей. Руководство было засекреченным вплоть до 2012 года, когда оно, наконец, было обнародовано. 

Теперь мы знаем, что епископы обычно начинают с наблюдения за тем, как плачущая статуя влияет на местную церковную общину. Если есть свидетельства исцеления людей с помощью слез статуи, то это считается положительным доказательством чуда. Кроме того, еще одним положительным аспектом может быть усиление католической веры среди свидетелей этого явления.

С другой стороны, могут быть и негативные аспекты. Например, продажа жидкости, собранной с плачущей статуи, предполагает скрытый корыстный мотив, а значит, вызывает сомнения в легитимности чуда. Если мироточение приводит к росту антикатолических высказываний и настроений, то это также расценивается как негативный результат. 

Во большинстве случаев выясняется, что слезы все-таки ненастоящие, и явление не объявляется чудом. В течение многих лет различные плачущие статуи были разоблачены как подделки. В таких случаях слезы, которыми мироточила статуя, будь то вода, кровь или бальзам, чаще всего объясняются мошенническими действиями владельцев статуи, которые намеренно заливали в нее жидкости.

Если статуя сделана из пористого материала, это очень легко сделать. Особенно легко воссоздать слезы масла. Хитрость заключается в том, что надо натереть глаза статуи маслом, смешанным с жирами. Когда температура достигает определенной отметки, жир плавится, и масло начинает течь как слезы. 

И поскольку такой фокус довольно легко осуществим, мироточащие статуи признаются чудом лишь в очень редких случаях, а плачущие Девы-Матери – еще реже. А, учитывая, что весть об исцелении слезами статуи среди верующих распространяется в течение нескольких дней, то это создает довольно соблазнительный источник дохода для особо алчных. И именно алчность – самая распространенная причина появления мироточащих статуй, и, соответственно, это самый распространенный вывод, к которому в конце концов пришел Ватикан. 

Однако тайна феномена плачущих статуй сохраняется до сих пор, и сегодня существуют некоторые примеры, которые Ватикан считает подлинными и которые не поддаются физическому объяснению. 

Являются ли эти редкие случаи настоящими чудесами? 

Скорее всего, ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам, в соответствии со своей верой.

Читайте также: Призраки, реальность и наука

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх