На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Луна обладает скрытой приливной силой, которая тянет за собой магнитосферу Земли

Исследователи обнаружили колебания в магнитосфере Земли, вызванные теми же приливными силами Луны, которые действуют на океаны планеты.

Луна оказывает ранее неизвестную приливную силу на “плазменный океан”, окружающий верхнюю атмосферу Земли, создавая колебания, похожие на приливы и отливы в океанах, говорится в новом исследовании.

Ученые использовали данные за более чем 40 лет наблюдений, собранных спутниками, чтобы отследить мельчайшие изменения формы плазмосферы, внутренней области магнитосферы Земли, которая защищает нашу планету от солнечных бурь и других видов высокоэнергетических частиц. 

Плазмосфера – это примерно пончикообразный сгусток холодной плазмы, расположенный поверх линий магнитного поля Земли, чуть выше ионосферы – электрически заряженной части верхней атмосферы. Плазма, или ионизированный газ, в плазмосфере плотнее, чем плазма во внешних областях магнитосферы, что заставляет ее опускаться на дно магнитосферы. Граница между этой плотной затонувшей плазмой и остальной частью магнитосферы известна как плазмапауза.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх