Свежие комментарии

  • Надежда Мацура (Юрова)
    Какая запутанная и трудная статья. Все гораздо проще. Перевод манускрипта Войнича ( есть такой древний документ).  Ко...Новый взгляд на с...
  • Alexandr Shpilman
    Одна белиберда!Что мы знаем об э...
  • anatolii660 reznikov
    Ну хорошо  А где гуманоиды из предыдущих вселенных Их что не было ? Или они погибли ?До Большого взрыв...

Чем наш мозг занимается пока мы спим

Изображение H. B. с сайта Pixabay
Изображение H. B. с сайта Pixabay

Все мы мы знаем, что сон необходим нам для того, что восстанавливать, потраченную за день энергию, поддерживать в хорошей форме нашу иммунную систему и обеспечивать нашему телу оптимальное функционирование.
Но мы до сих пор до конца не понимаем, что на самом деле происходит в нашем мозгу, пока мы спим. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые подошли на шаг ближе к разгадке тайны спящего мозга.

Наблюдение за мозгом спящего

Довольно давно было выдвинуто предположение, что мозг занят тем, что структурирует и объединяет воспоминания, пока мы спим, но на практике это доказать не удавалось. И вот, исследователи из Женевского университета в Швейцарии использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы попробовать выяснить это.

Добровольцам делали снимки мозга, пока они играли в две игры, которые задействовали разные области мозга (одна была лабиринтом, а другая - игрой по распознаванию лиц). Игры без ведома участников были запрограммированы так, что выиграть можно было только в одной из них. Исследователи хотели увидеть, как удовлетворение от победы повлияет на мозговую активность испытуемых.

После игр участников уложили спать прямо в аппаратах МРТ на полный цикл сна, в то время как их мозговая активность продолжала непрерывно регистрироваться.

Что нашли ученые

Основываясь на их выводах, похоже, что подозрение о консолидации памяти, которое хотели доказать исследователи, действительно происходит в стадии глубокого сна. Также перед учеными стояла еще одна задача - выяснить, какие воспоминания прошедшего дня и как мозг будет сохранять и упорядочивать, исходя из проигранного и выигранного задания.

Оказывается, в глубоком сне гиппокамп воспроизводит дневные воспоминания, отправляя их в кору головного мозга, укрепляя эти нервные связи. И мозг гораздо больше интересовался выигранной игрой, чем проигранной.

Как объясняет ведущий автор Вирджини Стерпенич в пресс-релизе, пока добровольцы спали, их мозг изначально прокручивал все события прошедшего дня, а затем сосредоточился почти исключительно на игре, которую участник выиграл.

В качестве продолжения добровольцы, проснувшись, должны были снова сыграть в узнавание лиц и попытаться выбраться из лабиринта. Неудивительно, что чем больше визуализация их мозга во время сна показывала консолидацию памяти, тем лучше они справлялись с этой последующей задачей, то есть “полезные” воспоминания, которые хранил мозг, было легче вспомнить.

Именно поэтому, когда после долгих раздумий над какой-нибудь проблемой, решение так и не находится, то самый лучший выход - переспать с этой идеей. На утро вероятность принятия нужного решения вырастет в несколько раз. И не только потому, что вы отдохнули и выспались. Но и потому, что пока вы спали, мозг привел в порядок и структурировал ваши мысли.

Вывод

Это исследование рассматривало не только активность мозга во время сна, но и то, как консолидация памяти может влиять на наши эмоции. Конечно, еще предстоит провести немало исследований, чтобы понять все механизмы работы мозга, особенно когда мы спим. Но это новое понимание вполне может изменить наше представление о снах и воспоминаниях.

Однако одно можно сказать уже наверняка: если вы хотите запомнить свой день, вам обязательно нужно хорошо выспаться.

Читайте также: Мир боли утраты

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх