На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что такое парадокс дня рождения?

Что такое парадокс дня рождения?

Вот забавная головоломка: Насколько большой должна быть случайная группа людей, чтобы вероятность того, чтобы хотя бы у двоих из них будет общий день рождения, составляла 50%? Ответ – 23 человека. Многих это удивляет, но это так.

Размышляя над этим вопросом, известным в статистике как “проблема дня рождения” или “парадокс дня рождения”, многие интуитивно приходят к цифре 183.

Поскольку это половина всех возможных дней рождения, учитывая, что в году 365 дней. Но, сожалению, интуиция часто подводит при решении статистических задач.

“Я люблю такие задачи, потому что они иллюстрируют, как люди не умеют работать с вероятностями, что приводит к принятию неверных решений или неправильным выводам, – говорит Джим Фрост, статистик, написавший три книги. – Кроме того, они показывают, насколько полезной может быть математика в плане улучшения нашей жизни. Контринтуитивные результаты этих задач забавны, но они также служат важной цели”.

Тоже интересно: Мистика математики: Пять красивых математических явлений

Чтобы получить правильный ответ на задачу о дне рождения, Фрост начал с нескольких предположений:

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх