4 способа поддержать психическое и иммунное благополучие

4 способа поддержать психическое и иммунное благополучие

Изображение Victoria_Borodinova с сайта Pixabay

Если вы не знали, то они очень взаимосвязаны!

Затертое негативное клише насчет того, что забота о психическом здоровье нужна лишь тем, кто психически болен, медленно, но верно исчезает с каждым новым поколением. Это позволяет людям обращаться за помощью и разрабатывать инструменты, необходимые для преодоления стресса, тревоги, изоляции и других проблем, связанных с психическим здоровьем. Но мало кто знает о том, что подобная поддержка может также благотворно влиять на иммунную систему.

Хотя это и так очевидная вещь: психическое и физическое здоровье неразрывно связаны между собой.

Как психическое благополучие может влиять на работу иммунной системы

Когда организм сталкивается с предполагаемой опасностью (т.е. стрессом), он активирует симпатическую нервную систему. Когда эта система активируется, вы готовитесь либо сражаться, либо убегать. Это древняя реакция на опасную ситуацию. Хотя это естественный (и полезный!) защитный механизм во время реальной опасности, но он крайне нежелателен при отсутствии угрозы. Ведь даже если вы будете просто лежать и сокрушаться как всё плохо и какой вы неудачник, ваше тело прислушается к вероятной опасности.

Тоже интересно: Преимущество жить одному и как заставить это работать на вас

То есть, когда вы пытаетесь заснуть ночью, ваше тело будет готово либо бежать от опасности, либо бороться с ней - согласитесь, не совсем подходящее для сна состояние. Ну, а плохой сон повлияет не только на ваше настроение на следующее утро.

Исследование, опубликованное в журнале Physiological Reviews, утверждает, что "сон и иммунитет двунаправленно связаны". Дело в том, что сон помогает регулировать выработку гормона стресса кортизола и позволяет иммунной системе отдыхать, восстанавливаться и производить вспомогательные Т-клетки для участия в иммунном ответе.

А такое вот совсем неоптимальное психическое состояние может оказывать на сон и, следовательно, на иммунную функцию далеко не положительное влияние.

4 способа поддержать психическое и иммунное благополучие

Изображение silviarita с сайта Pixabay

Здесь представлены пять советов как вы можете способствовать психическому благополучию и, в свою очередь, поддержать свою иммунную систему.

4 способа поддержать свое психическое благополучие:

1. Упражнения

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Physiology, показало, что регулярные физические упражнения связаны с эмоциональной устойчивостью у взрослых. Физическая активность также способствует выделению гормонов хорошего самочувствия, называемых эндорфинами, которые помогают улучшить настроение.

Тоже интересно: Как жить в дикие времена

2. Соблюдайте гигиену сна

Создайте успокаивающую атмосферу для сна, соблюдайте регулярный график сна и уберите из спальни телефон!

4. Потребляйте полезные для мозга питательные вещества

Психиатрия питания утверждает, что питательные вещества (витамины, минералы, жиры и т.д.), которые вы потребляете, оказывают непосредственное влияние на ваше настроение. Доказано, что диеты, богатые цельным зерном, фруктами, овощами, морепродуктами и полезными жирами, способствуют улучшению психического здоровья у взрослых.

5. Заботьтесь о своей иммунной системе

Как уже говорилось, сон и иммунитет имеют двунаправленную связь. Если ваша иммунная система не функционирует оптимально, это может прямым образом повлиять на снижение качества сна. Но стоит помнить, что сон - один из самых непризнанных и недооцененных движущих факторов психического здоровья.

Итог

Стресс влияет на сон, который влияет на иммунную функцию, которая влияет на сон... и так по кругу. Поэтому забота о своем теле и разуме жизненно важна для стабильного благополучия.

Читайте также: 5 советов как обрести душевный покой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх