На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Странное поведение воды: она может разделяться на две разные жидкости

воды, вода

Ослепительная красота снежинок свидетельствует о том, какие удивительные формы может создавать вода при температуре ниже точки замерзания.

Под давлением элегантный танец молекул H2O превращается в нечто причудливое при очень низких температурах, практически завязываясь в узлы, чтобы не превратиться в лед.

Исследователи из Университета Бирмингема в Великобритании и Университета Сапиенца ди Рома в Италии изучили поведение молекул в жидкой воде под давлением, помещенной в условия, которые обычно приводят к ее кристаллизации.

Основываясь на новом способе моделирования поведения воды как суспензии частиц, они определили ключевые особенности двух различных состояний жидкости: одно “топологически сложное”, связанное в узел, похожий на крендель, другое – более низкоплотное образование более простых колец.

“Эта коллоидная модель воды дает возможность рассмотреть молекулярную воду через увеличительное стекло и позволяет нам разгадать секреты воды, касающиеся истории двух жидкостей”, – говорит химик из Бирмингемского университета Двайпаян Чакрабарти.

Теории, заложенные в 1990-х годах, намекали на виды молекулярных взаимодействий, которые могут происходить при переохлаждении воды – охлаждении до температуры ниже обычной точки замерзания без застывания.

В течение многих лет ученые пытались достичь предела в охлаждении воды без перехода ее в твердое состояние, и в конце концов им удалось на долю секунды задержать ее в хаотичной жидкой форме при безумно холодной температуре -263 градуса по Цельсию без превращения в лед.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх