Как повысить свою умственную концентрацию

Как повысить свою умственную концентрацию

Изображение Sabrina Eickhoff с сайта Pixabay

У всех нас разные интересы. Вы, например, можете быть невероятно заинтересованы и увлечены космосом и будущим, в то время как ваш лучший друг может быть более склонен к изучению исторических событий и того, откуда мы как вид произошли. Это совершенно нормально, и то, что вы не интересуетесь теми же темами, что и ваши друзья, никоим образом не делает вас "неправильным". Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему вы от природы способны уделять больше внимания и сосредоточенности - и даже испытывать больший эмоциональный отклик - темам и увлечениям, которые вам интересны?

Возможно, это неудивительно, но все сводится к тому, что происходит в вашем мозге и какие сигналы он посылает вашему телу, чтобы дать вам этот повышенный эмоциональный отклик. Если более конкретно, то всё это связано с выделением дофамина. Дофамин - это так называемый нейромедиатор, или, возможно, даже более точно, по крайней мере, согласно Эндрю Губерману, нейромодулятор, и, как мы, вероятно, уже знаем, его называют химическим веществом удовольствия, поскольку при его высвобождении мозг испытывает фантастические ощущения.

Тоже интересно: Мозг, разум и сознание - как улучшить их функции

Но слишком большой избыток дофамина может вызвать вместо удовольствия чувство повышенной тревожности и отрыв от реальности, когда мы начнем сомневаться в том, что реально, а что нет.

Но вернемся к теме, почему мы чувствуем повышенную сосредоточенность, когда чем-то интересуемся? Эндрю Губерман, доктор философии, профессор неврологии в Стэнфорде, знает ответ. Недавно Эндрю рассказывал о людях с СДВГ (синдромом дефицита внимания/гиперактивности), объясняя, почему люди с СДВГ могут очень интенсивно концентрироваться на вещах, которые им нравятся и вызывают любопытство. Но профессор утверждает, что это также справедливо и к тем, у кого такого заболевания нет.

Как повысить свою умственную концентрацию

Изображение karelinlestrange с сайта Pixabay

Он говорит, что "удовольствие и любопытство" - это психологические термины, или, скорее, "способ, которым мы описываем наш человеческий опыт". Но "с нейробиологической точки зрения и удовольствие и любопытство имеют очень четкую идентичность и подпись, и это дофамин".

Дополняя специфику того, что дофамин делает в нашем мозге, Эндрю заявил, что дофамин является нейромодулятором, который "изменяет активность контуров в мозге таким образом, что определенные контуры становятся более активными, чем другие".

В частности, дофамин создает состояние повышенной сосредоточенности. Он имеет тенденцию сужать наш визуальный мир и заставляет нас обращать внимание на какие-то очень конкретные вещи. Дофамин в значительной степени отвечает за нашу способность и стремление к поиску информации во внешнем мире.

Профессор пояснил, что дофамин "включает сигналы в нашем мозге, которые сужают наше зрительное и слуховое внимание". И напротив, когда наш мозг не выделяет дофамин, мы хуже воспринимаем конкретные вещи, происходящие в окружающем мире. Мы восприимчивы к множеству различных чувств: зрение, осязание, вкус, запах, но "мы воспринимаем только некоторые из них, потому что обращаем внимание только на некоторые из них".

Тоже интересно: Почему мы откладываем самые крошечные задачи

В качестве примера из реального мира: где бы вы ни читали эту статью, вы подвергаетесь воздействию целому шквалу внешней сенсорной информации. Вы чувствуете одежду на своей коже, воспринимаете слова на слух, вокруг вас могут быть внешние звуки. Но вы обращаете внимание только на некоторые из них. Вы не контролируете весь поток данных. Как говорит Эндрю, "то, на что вы обращаете внимание, и есть ваше восприятие". Ваше тело по-прежнему будет принимать всё, что ему передают все ваши органы чувств, но вы не всё будете реагировать.

Касательно людей с СДВГ, Эндрю добавляет, что хотя это правда, что они могут испытывать трудности с общим вниманием, но у них также есть способность "гиперфокусироваться" на вещах, которые им действительно нравятся. "У людей с СДВГ есть способность к вниманию, но они не могут привлекать это внимание к вещам, которые им не очень-то и хочется делать". И именно эта идеология может быть применена даже к людям без СДВГ, т.е. если нас что-то не интересует, мы не будем уделять этому внимание, и наоборот, если нас что-то интересует, наше внимание станет невероятно сосредоточенным.

Итак, в чем секрет повышения умственной концентрации? Он прост. Выберите предметы, людей или хобби, которые вам действительно интересны. А как вы узнаете, что вас интересует или не интересует? Тоже просто. Вы заметите разницу в том, как ваш мозг реагирует на различные раздражители: либо с искренним удовольствием, либо с полным его отсутствием.

Читайте также: Сознание как фоновый шум

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх