На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фальшивая древность Рима: Таинственное происхождение латыни

рим, латынь

Продолжение. Начало здесь.

Еще одним возражением против того, чтобы ставить под сомнение существование Западной Римской империи, является распространение латыни по всему средиземноморскому миру и за его пределами. Общепризнано, что латынь, первоначально была языком, на котором говорили в Лациуме. Она является источником французского, итальянского, окситанского, каталанского, испанского и португальского языков, называемых “западными романскими языками”.

Однако историк-любитель и лингвист М. Дж. Харпер сделал интересное замечание:

“Лингвистические данные с большой точностью отражают географию: Португальский похож на испанский больше, чем любой другой язык; французский похож на окситанский больше, чем любой другой; окситанский похож на каталонский, каталонский – на испанский и так далее”. Так какой же язык был базовым первоначальным языком? Не могу сказать; это может быть любой из них. Или это может быть язык, который давно исчез. Но первоначальным языком не могла быть латынь. Все романские языки, даже португальский и итальянский, похожи друг на друга больше, чем любой из них похож на латынь, причем с большим отрывом”.

По этой причине лингвисты предполагают, что “романские языки” произошли не непосредственно от латыни, а от вульгарной латыни, популярного и разговорного социолекта латыни, на котором говорили солдаты, поселенцы и торговцы Римской империи. 

Какой была эта вульгарная латынь, или протороманский язык? Никто не знает.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх