На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нож Гебель-эль-Арак

Нож Гебель-эль-Арак. Он датируется где-то между 3450 и 3200 годами до нашей эры, что предшествует строительству Великой пирамиды почти на целое тысячелетие.
Кремневый клинок был создан с использованием традиционного неолитического метода отслаивания, но с невероятной точностью и вниманием к деталям.
Одна сторона покрыта рябью до такой мельчайшей детали, что становится острой как бритва. Противоположная сторона гладко отшлифована. Он также удивительно тонкий — его толщина составляет всего 6 миллиметров.
В центре рукояти имеется выступ, через который можно было продеть шнур для переноски ножа. В сложной резной сцене доминирует так называемый «Повелитель животных» — символ, часто встречающийся в месопотамском искусстве . Ученые иногда отождествляют эту фигуру с месопотамским богом Эль.
На другой стороне ножа Гебель-эль-Арак другая сцена: многоуровневое изображение войны. В этих сценах сражаются две группы солдат: мужчины с бритыми головами, скорее всего, шумеры, а длинноволосые мужчины — египтяне.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх