На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Подземный город Деринкую

Подземный город Деринкую (расположен в центральной Турции).
Он был построен в 8-7 веках до нашей эры и достигает глубины 60 метров.
Пещеры могли быть первоначально построены в мягких вулканических породах региона Каппадокия фригийцами в VIII – VII веках до нашей эры. Деринкую был полностью сформирован в византийскую эпоху, когда активно использовался в качестве защиты от арабов-мусульман во время арабо-византийских войн (780–1180 гг.

). Он был связан с другими подземными городами многокилометровыми туннелями. А в 14 веке эти города использовались христианами в качестве защиты от монгольских набегов Тимура.
Маловероятно, что подземные города когда-либо предназначались для длительного или постоянного проживания, но они явно были построены так, чтобы выдерживать нападения и защищать большое количество людей и их домашних животных в течение продолжительных периодов времени.
Вентиляционная шахта глубиной 55 метров также использовалась как колодец. Колодцы с выходом на поверхность имелись не на каждом этаже, чтобы уберечь жителей от возможных отравлений во время набегов. В Деринкую есть не менее 15 000 вентиляционных каналов, по которым свежий воздух поступает глубоко под землю. Насыщенность воздуха кислородом одинакова и стабильна на любом уровне подземного города.
Обширная сеть переходов, туннелей, ступенчатых ям и наклонных коридоров соединяет жилые комнаты и общественные пространства, где люди могут встречаться, работать и молиться. В городах были резервуары с водой, конюшни и места, где мертвых можно было хранить до тех пор, пока условия на поверхности не позволят их надлежащим образом предать погребению. Самое уникальное это тщательно сбалансированные движущиеся каменные двери, похожие на жернова. Они были разработаны, чтобы быстро блокировать коридоры в случае нападения. Закрыть и открыть их могли только с внутренней стороны.
Подробнее здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх