На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лабиринт

Слово "лабиринт" происходит от греческого labyrinthos и первоначально означал любую запутанную структуру с единственным путем через нее, в отличие от привычных нам, в которых может быть множество путей, замысловато связанных между собой. Этимологически слово связано с минойским labrys или "двойной топор", символом минойской богини-матери Крита, хотя само слово имеет лидийское происхождение и, скорее всего, попало на Крит из Анатолии (Малая Азия) через торговлю.


Лабиринты и лабиринтные символы были датированы неолитом в таких разных регионах, как современная Турция, Ирландия, Греция, Индия и другие. В тантрических текстах Индии лабиринт часто фигурирует в мандалах, а в Британии и Ирландии - в кольцевых и чашечных знаках, часто встречающихся на каменных изделиях, и в знаменитых спиральных узорах.
Считалось, что лабиринт мог помочь человеку найти свой духовный путь, целенаправленно уводя его от общепринятого понимания линейного времени и прямой между двумя точками. Путешествуя по лабиринту, человек терял связь с окружающим миром, но открывал для себя свой истинный путь в жизни. Тема лабиринта, ведущего к своей судьбе, наиболее ярко проиллюстрирована в одной из самых известных историй из греческой мифологии: Тесей и Минотавр.
На фото: серебряная монета из Кносса с изображением лабиринта, 400 г. до н. э.

Много интересного на сайте: https://etm-club.site/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх