На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Дежавю - это всего лишь один из многих странных видов переживаний уже виденного

Изображение: Pinterest

Согласно различным опросам, которые были опубликованы в разное время, дежавю - явление довольно частое, уж точно не редкое. Но что удивительно, исторически это явление не вызывало большого интереса вплоть до начала 1800-х годов. Означает ли это, что ранее у людей не было опыта дежавю, что мы являемся свидетелями появления чего-то нового на этапе человеческой эволюции?

Или это было слишком загадочно и слишком хлопотно для мыслителей того времени, чтобы рисковать наблюдениями и теориями? А может это было слишком незначительным по сравнению с другими, более насущными вопросами?

Дежавю (Deja Vu) переводится с французского как “уже видел”.

Но чем глубже исследователи вникали в суть этого феномена, тем сложнее он становился. Дежавю не было чем-то одним. На самом деле, его лучше понимать как различные переживания уже виденного.

Определяющими чертами настоящего переживания дежавю являются внезапный шок и недоумение, сопровождаемые тревожной уверенностью в том, что то, что человек испытывает - невозможно. И все же оно происходит. Это отличается от чувства смутной знакомости с вещами, которые напоминают вам что-то из вашего прошлого, или кого-то, кого вы знаете или знали. Кроме того, такие переживания не редкость. В 1992 году исследователь Джон У. Фокс опубликовал исследование "паранормальных явлений", включая дежа вю. Из 3 885 взрослых жителей США около 65% заявили, что дежа вю случалось с ними от одного-двух раз и чаще. Примерно такой же процент был получен в ходе опросов в других странах.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх