На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Магнитные полюса Земли вряд ли перевернутся

полюс

В связи с появлением в Южной Атлантике загадочной области, где напряженность геомагнитного поля быстро падает, возникли предположения, что магнитная полярность Земли вот-вот изменится на противоположную. Однако нынешние изменения могут быть вовсе не уникальными, и разворот, возможно, не является неизбежным.

К такому выводу пришли авторы исследования, в котором собраны данные за 9000 лет. 

Невидимый барьер, создаваемый магнитным полем Земли, защищает всё живое от солнечных ветров и крайне опасной среды в космосе. Однако магнитное поле не является стабильным, и смена полярности происходит нерегулярно, в среднем раз в 200 000 лет. Другими словами, северный и южный магнитные полюса меняются местами.

За последние 180 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 10%. В то же время в регионе Южной Атлантики, у побережья Южной Америки, сформировалась область аномально слабого магнитного поля. Этот регион, где спутники несколько раз выходили из строя из-за воздействия высокозаряженных частиц Солнца, называется Южно-Атлантической аномалией. В связи с этими изменениями возникло предположение о том, что полярность вскоре может измениться на противоположную. Однако новое исследование ставит такую вероятность под сомнение.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх