На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Удивительный сдвиг солнечного цикла обнаружен в древних корейских записях редких красных полярных сияний

11-летний цикл солнечной активности может изменяться в течение длительных периодов низкой активности.

Как показывают корейские астрономические записи, во время минимума Маундера, когда солнечная активность была в 70-летнем затишье, а та небольшая активность, которая имела место, протекала по совсем другой временной шкале, нежели в остальной истории.

Это неожиданное открытие заставит пересмотреть то, что считалось основной характеристикой поведения Солнца.

Мы знаем, что каждые 11 лет на Солнце образуется больше солнечных пятен, вспышек и выбросов корональной массы и это приводит к усилению полярных сияний и повышению риска катастрофических геомагнитных бурь. Период не является абсолютно жестким – некоторые пики приходятся на 9 лет, другие – на 14, но обычно он остается близким к 11 годам.

Но в 1645-1715 годах, в период, известный как минимум Маундера, солнечные пятна практически перестали появляться. Лишь спустя более 300 лет мы узнали, что вместо этого ограниченная непрерывная активность работала по восьмилетнему циклу.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх