На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Земля после человечества

 Земля после человечества

Крысы размером со слона? Дельфины, строящие города? Сверхразумные вороны? Жизнь на палящей жаркой планете после людей будет очень необычной.

В 1989 году Билл Маккиббен опубликовал призыв к борьбе за будущее. Его книга «Конец природы» дала толчок природоохранной деятельности, попыткам смягчить последствия изменения климата и многому другому.

Позже последовало множество подобных публикаций. Например, «Земля, непригодная для жизни» Дэвида Уоллеса-Уэллса. Эти книги были важны и полезны, но в одном важном аспекте они были ошибочны: Катастрофа человечества не означает конец природы. И наш конец гораздо ближе, чем конец природы.

Все худшее, что мы можем себе представить, — ядерная война, изменение климата, масштабное загрязнение, потеря среды обитания и все остальное — может повлиять на многоклеточные виды вроде нас, но вряд ли приведет к вымиранию большинства основных ветвей на эволюционном древе. Большая часть биологического мира предпочитает более экстремальные условия, чем те, которые предпочитаем мы, или даже те, которые мы можем переносить.

Природа — существование жизни на Земле, разнообразие древних ветвей и способность жизни продолжать эволюцию — никуда не денется в ближайшее время (то есть не исчезнет в ближайшие несколько сотен миллионов лет). Под явной угрозой находятся лишь те формы жизни, с которыми мы больше всего связаны и которые наиболее важны для нашего выживания — виды, которые мы любим и которые нам нужны.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх