На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Философия пассажиров времени

Изображение: Pixabay

Мы все - пассажиры времени, свидетели его течения, которое является еще и нашим собственным.

"Время пассажира" - это не отсылка на продолжительность поездки, измеряемой часами: 20 минут, два часа, восемь с половиной часов... Это не время отправления или час прибытия в пункт назначения. Нас интересует ощущение времени самими пассажирами, которое может помочь раскрыть смысл времени как такового.

Хотя часы синхронизируют нашу деятельность и позволяют нам, например, сесть на авиарейс в 7:55 утра или на автобус в 14:30, каждый из нас сталкивается с потоком времени своим уникальным, идиосинкразическим образом. Восприятие времени во многом зависит от того, в каком настроении вы находитесь. Скучая, вы чувствуете, что время тянется, как густая, вязкая субстанция. Счастливый, вы ощущаете, что время летит, слишком быстро. Как направление философии, феноменология изучает, среди прочего, множественные субъективные взгляды на время, или, говоря техническим языком, сознание времени.

Независимо от скорости, с которой оно течет, время проходит. И мы идем вместе с ним и в нем. В отрывке из "Георгик" Вергилия есть оттенок фатализма: "fugit inreparabile tempus", "безвозвратно время ускользает". А значит, время следует искать в движении, в прохождении, отрезке или растяжении, которое определяет его активность как времени.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх