На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная поверхность Земли

арктика

За последние 40 лет Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. Согласно опубликованному исследованию, существующие климатические модели недооценивают темпы полярного нагрева.

Климатологическая группа ООН в специальном докладе еще в 2019 году заявляла, что Арктика теплела “более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру” из-за процесса, известного как арктическое усиление.

Это происходит, когда морской лед и снег, которые естественным образом отражают солнечное тепло, тают в морской воде, которая поглощает тепло, а не отражает.

Хотя среди ученых давно сложилось единое мнение, что Арктика быстро теплеет, оценки варьируются в зависимости от исследуемого периода времени и определения того, что представляет собой географическая область Арктики.

Группа исследователей из Норвегии и Финляндии проанализировала четыре набора температурных данных, полученных с помощью спутниковых снимков с 1979 года – года, когда стали доступны спутниковые данные – по всему арктическому кругу.

В итоге они обнаружили, что в среднем, согласно этим данным, Арктика теплела на 0,75°С за десятилетие, а это почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх